Географическое распределение осадков

Распределение осадков по земной поверхности (карта XXVI) зависит от ряда причин. Непосредственной причиной яв­ляется распределение облаков. Однако играет роль не только степень покрытия неба облаками, но еще и водность облаков, и наличие в них твердой фазы. То и другое зависит от темпера­турных условий.

Карта XXVI. Среднее распределение годовых сумм осадков (в миллиметрах).

 

В высоких широтах даже при большой облачности выпадает немного осадков, потому что влажность воздуха, а стало быть, и водность облаков там, при низких температурах, малы. В более низких широтах водность облаков больше. Но если они при этом также не достигают уровня оледенения, осадков из них выпадает немного; таковы, например, условия в областях пассатов над тропическими океанами.

Итак, распределение осадков связано с распределением об­лачности и температуры и, стало быть, также обладает зональ­ностью (рис. 6.14). Однако эта зональность еще более, чем у тем­пературы и облачности, перекрывается действием незональных факторов, таких, как распределение суши и моря и орография.

 

Рис.6.14. Зональное распределение годовых  сумм  осадков на Земном шаре.

 

Распределение осадков на суше крайне неравномерно; оно очень сильно зависит от местных условий, особенно от рельефа, даже в малом масштабе. Поэтому, представляя распределение осадков на карте, приходится его очень сильно генерализиро­вать, отвлекаясь от местных особенностей.

Определение сумм осадков на океанах возможно лишь с не­большой точностью. Приходится делать косвенные заключения о количестве осадков на океанах из наблюдений над их повто­ряемостью, экстраполируя их интенсивность из наблюдений на побережьях материков и на островах.

Внутри тропиков, при высоких температурах, влагосодержание воздуха велико и может развиваться сильная конвекция. Поэтому количества осадков здесь вообще значительны, в сред­нем 1000 мм в год и более. На суше они больше, в открытом море меньше, так как здесь, в областях пассатов, облака менее развиты по вертикали и реже достигают уровня оледенения. Наибольшие количества осадков в тропиках — 2000—3000 мм и более — выпадают в сравнительно узкой внутритропической зоне конвергенции, где сближаются линии тока пассатов двух полушарий. Эта зона не всегда лежит вблизи экватора; она об­ладает сезонным перемещением. Сходимость линий тока вызы­вает здесь особенно сильные восходящие движения воздуха. По­этому здесь наблюдается наибольшее облакообразование и об­лачность достигает таких высот, на которых возможно появление в облаках твердой фазы.

Особенно богаты осадками Средняя Америка, бассейн Ама­зонки, берега Гвинейского залива, острова Индонезии. На неко­торых станциях Средней Америки выпадает до 5000—6500 мм в год, в Колумбии — до 7000 мм и более, в Западной Африке — до 4000—5000 мм, а в Дебундже, на юго-западном склоне пика Камерун, — даже свыше 9000 мм. До 7000 мм осадков выпадает и на некоторых станциях Индонезии.

Очень большие суммы осадков отмечаются на тропических островах там, где имеются благоприятные орографические усло­вия, т. е. где поток пассата поднимается по горным склонам. На Гавайских островах есть горные станции, где осадков выпа­дает свыше 9000 мм в год и даже свыше 12 000 мм. Последнее число, впрочем, сомнительно.

Сильно развитая муссонная циркуляция в бассейне Индий­ского океана приводит к перемещению зоны наибольших осадков в более высокие широты обоих полушарий: к Индии и к Мада­гаскару. В Индии и Бирме осадки достигают 2000—3000 мм в год и более, а на многих станциях даже свыше 6000—7000 мм. В Индии же, в Ассаме, в предгорьях Гималаев на высоте около 1300 м находится самый дождливый район Земного шара — Черрапунджи (25,3° с. ш., 91,8° в. д.). Здесь выпадает в сред­нем более 11 000 мм в год.

Наибольшая годовая сумма осадков в Черрапунджи была почти 23000 мм, наименьшая — свыше 7000 мм. Главной причи­ной выпадения таких обильных осадков является подъем воздуха летнего юго-западного муссона по крутым склонам местности.

В субтропиках обоих полушарий, в областях высокого ат­мосферного давления, облачность мала и осадки резко убывают. В пустынях этой зоны среднее годовое количество осадков меньше 250 мм, а во многих местах меньше 100 мм. Есть и такие места, как, например, уже упоминавшийся Асуан (22,4° с. ш., 33,0° в. д.), где годовые суммы осадков равны нулю или несколь­ким миллиметрам. Малы осадки в этой зоне и над океанами.

Почти такие же малые осадки наблюдаются во внутриматериковых пустынях на юге умеренных широт северного полуша­рия, где при высоких летних температурах облачность мала и высока, а зимой преобладает режим высокого атмосферного дав­ления, также с малой облачностью. Так, в Средней Азии выпа­дает в год: в Ташкенте 350 мм осадков, но в Термезе, Казалин-ске, Байрам-Али уже 120—125 мм, а в Турткуле всего 80 мм. В Байрам-Али с июня по ноябрь 1903 г. вообще не было дождей. Пустыни — это зона недостаточного увлажнения, где испаряе­мость много больше осадков и земледелие возможно только при искусственном орошении.

От субтропиков к умеренным широтам осадки вообще увеличиваются. В умеренных широтах хорошо развита циклони­ческая деятельность, облачность достаточно велика, облака об­ладают значительной мощностью и часто достигают уровня оле­денения. В степной зоне, где порядок величин годовых сумм осадков 300—500 мм, осадков все-таки выпадает меньше, чем может испаряться. Мы уже говорили, что здесь бывают засушливые годы, когда осадков недостаточно для нормального развития сельскохозяйственных культур. Это зона неустойчивого увлажнения.

В лесной зоне годовые суммы осадков составляют уже 500— 1000 мм. Испарение здесь в общем меньше осадков; это зона из­быточного увлажнения. Избыток осадков удаляется здесь путем речного стока. При этом осадки на материках убывают в направлении с запада на восток, по мере удаления от океана, с которого происходит основной перенос влаги на материк западными ветрами. Так, в большей части Европы выпадает от 500 до 1000 мм осадков и более, тогда как в Восточной Си­бири с ее зимним режимом высокого давления — менее 500 мм, а в некоторых районах — даже менее 250 мм. Однако там, где в восточных частях материков существует муссонная циркуля­ция, осадки снова увеличиваются за счет обильных летних дождей. Так, например, годовая сумма осадков в Иркутске 440 мм, в Минусинске 310 мм, но во Владивостоке уже 570 мм. В Петропавловске-Камчатском, где осадки значительны и зи­мой, их выпадает свыше 1000 мм.

Очевидно влияние горных хребтов на осадки в умеренных широтах. На наветренных склонах в горах как фронтальные, так и конвективные осадки вообще возрастают вследствие уси­ления вертикальных движений при вынужденном восхождении воздуха по склонам.

На подветренных склонах, напротив, осадки убывают. На Атлантическом побережье Норвегии, в Бергене, наблюдается 1730 мм осадков в год, тогда как в Осло, за хребтом, — только 560 мм. Резкий контраст в осадках существует между Тихо­океанским побережьем Северной Америки и материком к во­стоку от Скалистых гор. Резко увеличены осадки на западных берегах в сравнении с восточными на юге Южной Америки и в Новой Зеландии, что также объясняется орографией. Даже такие невысокие горы, как Урал, оказывают значительное влия­ние на распределение осадков: в Уфе выпадает за год в сред­нем 600 мм, а в Челябинске 370 мм.

Наибольшие осадки в Европе выпадают на горных станциях в Шотландии и Уэлсе — 4000—5000 мм; на горных станциях Адриатического побережья Югославии — 3500—5000 мм; в Аль­пах — до 3000—4000 мм и более; на побережье Норвегии — до 2000 мм и более. В Советском Союзе наибольшие осадки — более 3000 мм в год — выпадают на обращенных к Черному морю склонах Кавказских гор. На вершине Цисхара в Аджарии в среднем выпадает почти 3900 мм в год. На низменности Чер­номорского побережья от Сочи до Батуми осадки достигают 2500—2800 мм.

От умеренных широт к высоким осадки снова убывают вследствие уменьшения влагосодержания атмосферы, а с ним и водности облаков, а в Антарктике также вследствие малой об­лачности над материком. В зоне тундры выпадает в общем менее 300 мм в год, а в восточносибирской тундре — даже менее 200 мм в год, несмотря на большое число дней с осадками. Однако тундра является зоной избыточного увлажнения, так как испарение там еще меньше, чем осадки. Еще меньше осадки в Арктическом бассейне.

В южном полушарии осадки убывают примерно от 1000 мм на 40-й параллели до 250 мм на полярном круге. В глубине материка Антарктиды осадки измеряются десятками миллимет­ров в год.

***** Для светодиодных источников света производят специальные блоки питания (БП) и драйверы, которые отличаются от аналогичных устройств для ламп накаливания и галогенных, и другой, не светодиодной продукции. Наш блок питания для светодиодов отличается качеством и надежностью.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua