Горно-долинные ветры

В горных системах наблюдаются ветры с суточной перио­дичностью, схожие с бризами. Это — горно-долинные ветры. Днем долинный ветер дует из горла долины вверх по долине, а также вверх по горным склонам. Ночью горный ветер дует вниз по склонам и вниз по долине, в сторону равнины. Горно-долинные ветры хорошо выражены во многих долинах и котловинах Альп, Кавказа, Памира и в других горных стра­нах, главным образом в теплое полугодие. Вертикальная мощ­ность их значительна и измеряется километрами: ветры запол­няют все поперечное сечение долины, вплоть до гребней ее боковых хребтов. Как правило, они не сильны, но иногда дости­гают 10 м/сек и более.

Можно различать по крайней мере две независимо дей­ствующие причины возникновения горно-долинных ветров. Одна из этих причин создает дневной подъем или ночное опускание воздуха по горным склонам — ветры склонов. Другая создает общий перенос воздуха вверх по долине днем и вниз ночью — горно-долинные ветры в тесном смысле слова.

Рис.7.22. Схема горно-долинных ветров.

 

Сначала о ветрах склонов. Днем склоны гор нагреты сильнее воздуха; поэтому воздух в непосредственной близости к склону нагревается сильнее, чем воздух, расположенный дальше от склона, и в атмосфере устанавливается горизонталь­ный градиент температуры, направленный от склона в свобод­ную атмосферу. Более теплый воздух у склона начинает под­ниматься по склону вверх, как при конвекции в свободной атмо­сфере. Такой подъем воздуха по склонам приводит к усиленному образованию на них облаков. Ночью, при охлаждении склонов, условия меняются на обратные и воздух стекает по склонам вниз.

К этим ветрам склонов присоединяется перенос воздуха в более крупном масштабе между долиной в целом и прилегаю­щей равниной (рис.7.22). Днем температура воздуха в долине в целом выше, чем на соответствующих уровнях над равни­ной, так как на нее влияют прогретые склоны гор. Поэтому ана­логично тому, как над берегом при морском бризе, давление в долине становится до самого гребня хребта ниже, чем над рав­ниной, а на больших высотах — выше. На рис. 110 это видно по наклону изобарических поверхностей. В результате днем ниже уровня гребня устанавливается поток воздуха с равнины в долину, а выше — обратный перенос. Ночью воздух в долине холоднее, чем над равниной, и внутри долины устанавливается более высокое давление; возникают барические градиенты, соз­дающие перенос воздуха вниз по долине, на равнину. Над ним устанавливается обратный перенос в сторону гор.

***** Огромный опыт помощи в тяжелую минуту, сведения о похоронных услугах. Окажем бесплатную консультацию по любым вопросам, связанными с ритуальными услугами.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua