Из истории метеорологии и климатологии

     Еще в древности в Китае, Индии, странах Средиземно­морья делались попытки регулярных метеорологических наблю­дений и существовали зачаточные научные представления об атмосферных процессах и о климате. Наблюдения над наиболее выдающимися атмосферными явлениями велись и регистрирова­лись и в средние века.

    Современная научная метеорология, однако, ведет начало с XVII века, когда были заложены основы физики, частью кото­рой на первых порах являлась метеорология. Тогда же были изобретены (Галилеем и его учениками) первые метеорологиче­ские приборы и появилась возможность инструментальных на­блюдений.

     Они и начались во второй половине XVII века и в первой половине XVIII века в немногих пунктах Европы, а также в морских плаваниях. В это же время возникли на их основе первые метеорологические теории. К середине XVIII столетия Ломоносов уже считал метеорологию самостоятельной наукой со своими задачами и методами; он сам создал первую теорию атмосферного электричества, разрабатывал метеорологические приборы, высказал ряд важных соображений о климате и о воз­можности научного предсказания погоды.

    Во второй половине XVIII века была организована по част­ной инициативе международная сеть метеорологических стан­ций в Европе (свыше 30 станций), функционировавшая 12 лет. Ее наблюдения были опубликованы и стимулировали дальней­шее развитие метеорологических исследований.

     В начале XIX столетия возникают первые государствен­ные сети станций и трудами А. Гумбольдта и Г. В. Дове в Гер­мании закладываются основы климатологии. Около 1820 г. Г. В. Брандес в Германии составлял первые синоптические карты, а после изобретения телеграфа, с пятидесятых годов, по инициативе знаменитого астронома У. Леверье во Франции и адмирала Р. Фицроя в Англии синоптический метод исследова­ния атмосферных процессов быстро вошел в общее употребле­ние. На его основе возникли служба погоды и новая отрасль метеорологической науки — синоптическая метеорология.

     К середине XIX века относится и организация первых метеорологических, институтов, в том числе Главной физической (ныне геофизической) обсерватории в Петербурге (1849 г.). Ее директору с 1868 по 1895 г. Г. И. Вильду принадлежит исто­рическая заслуга организации образцовой метеорологической сети в России и ряд капитальных исследований климатических условий страны. Его помощник и позднее директор обсерватории М. А. Рыкачев был организатором службы погоды в России (в начале семидесятых годов).

     Во второй половине XIX столетия были заложены основы динамической метеорологии, т. е. применения законов гидроме­ханики и термодинамики к исследованиям атмосферных процес­сов. Большой вклад в эту отрасль метеорологии был сделан в то время В. Феррелем в США, Г. Гельмгольцем и рядом дру­гих ученых в Германии. В это же время исследование климата в тесной связи с общей географической обстановкой было сильно продвинуто трудами великого русского географа и кли­матолога А. И. Воейкова, а также Ю. Ханна в Австрии, В. Кеппена в Германии и др. К концу столетия усилилось изучение радиационных и электрических процессов в атмосфере.

***** Сборочные чертежи сварных панелей ограждения GF, схема забора, с подробными прописями элементов ограждений. Чертежи ограждений помогут получить наиболее полное представление о монтаже, сборке и устройстве сварных панелей и ограждений в целом. Большой выбор ограждений в наличии. Оперативная доставка.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua