Климат четвертичного периода

 Климатические условия четвертичного периода изучены гораздо подробнее по сравнению с климатом более раннего времени. Из многочисленных работ, посвященных исследованию природных условий и климатов чет­вертичного периода, следует выделить труды И. П. Герасимова и К. К. Маркова (1939), Дварцбаха (1950; 1968), В. H. Сакса (1953), К. К. Маркова (1955, 1960), Эмилиани (1955 и др.), Юинга и Донна (1956, 1958 и др.), Флинта (Flint, 1957), Цейнер (1959), Л. Б. Рухина (1962), Флена (1963, 1964 и др.), Бутцера (1964), Фейрбриджа (1967), А. А. Величко (1973) и других.

За исключением последнего относительно очень короткого отдела четвертичного периода — голоцена, весь этот период со­ответствует плейстоцену, на протяжении которого климатиче­ские условия были необычными по сравнению с предшествовав­шими условиями мезозойской эры и третичного периода, когда термическая зональность была сравнительно слабо выражена. В плейстоцене усилилось похолодание в средних и высоких ши­ротах, что способствовало возникновению крупных континен­тальных оледенений, которые неоднократно расширялись, дости­гая средних широт, а затем отступали в высокие широты. Во время развития континентальных оледенений увеличивалась площадь морских льдов, занимавших большие пространства. Число четвертичных оледенений и их датировки известны только приблизительно.

Исследования, проведенные в Альпах в прошлом веке, позво­лили выделить четыре главных европейских оледенения, названные Гюнц, Миндель, Рисc и Вюрм. В дальнейшем выяснилось, что каждое из этих оледенений распадалось на несколько ста­дий, в интервалах между которыми ледники отступали. Аль­пийские оледенения совпадали с развитием ледяного покрова на равнинных территориях Евразии и Северной Америки, кото­рый занимал обширные пространства в высоких и умеренных широтах.

По-видимому, периоды развития и отступания ледников за­нимали меньшую часть общей длительности плейстоцена, более продолжительными были сравнительно теплые межледниковые эпохи, когда ледяной покров на континентах исчезал, сохра­няясь только в горных районах и высоких широтах.

Установлено, что наступание и отступание ледников в Ев­ропе, Азии и Северной Америке происходило более или менее синхронно, такое же соответствие имело место между леднико­выми эпохами в северном и южном полушариях.

Ледяной покров на континентах в эпохи оледенений переме­щался дальше всего в районах с более влажным морским кли­матом, в сравнительно сухом климате Северной Азии он зани­мал очень небольшую площадь. При наиболее сильных оледене­ниях континентальный ледяной покров в северном полушарии доходил в среднем до 57° с. ш., достигая в отдельных районах 40° с. ш. Толщина его на значительной части площади состав­ляла сотни метров, а в ряде областей достигала километра и более.

Несомненно, что при развитии континентальных оледенений граница морских полярных льдов также перемещалась в более низкие широты. Это значительно увеличивало общую площадь постоянного ледяного покрова на нашей планете.

При каждом наступании ледников снеговая линия в горных районах, не охваченных оледенением, спускалась на сотни метров, иногда до километра и более.

Наряду с этим в ледниковые эпохи происходило значитель­ное увеличение площади зоны вечномерзлых почв. Граница веч­ной мерзлоты при развитии оледенений перемещалась в более низкие широты на расстояния, достигавшие нескольких тысяч километров.

Характерной чертой ледниковых эпох было обусловленное раз­витием мощных континентальных оледенений снижение уровня Мирового океана до 100—150 м по сравнению с современным уровнем. В теплые межледниковые эпохи уровень океана под­нимался до нескольких десятков метров по отношению к его положению в наше время. В соответствии с колебаниями уровня океана его площадь изменялась до нескольких процентов от ее начальной величины. Климат ледниковых эпох характеризовался заметным пони­жением температуры воздуха во всех районах земного шара. В теплые межледниковые эпохи температуры воздуха была выше современной, хотя изменение температуры по сравнению с нашим временем в этом случае было меньше по абсолютной величине, чем в эпохи оледенений.

Менее ясен вопрос о связанных с оледенением изменениях режима осадков. Имеющиеся данные указывают, что условия увлажнения в различных районах земного шара при оледене­ниях менялись по-разному. Это свидетельствует об изменении системы атмосферной циркуляции, обусловленном развитием оледенений, которое связано с изменением контрастов темпера­туры между полюсами и экватором.

Наряду с этим в эпохи максимального развития оледенений количество осадков во многих континентальных районах сни­жалось, что, по- видимому, объяснялось уменьшением испарения в результате понижения температуры и из-за того, что значи­тельная часть поверхности океанов была покрыта льдами.

Следует отметить, что первые континентальные оледенения в высоких широтах, по-видимому, возникли еще в эоцене — мио­цене. Центральные части этих оледенений располагались в гор­ных районах.

Развитие больших континентальных оледенений, не связан­ных с горными системами, является характерной особенностью плейстоцена.

***** Стальной лист — это наиболее универсальный продукт металлопроката. Эта универсальность определяет широту применения листа. Он используется в строительстве как в качестве конструкционного, так и в качестве облицовочного материала. Лист может выполнять функцию армирующего материала или придавать жесткость той или иной конструкции. Широчайшее применение находят профилированные стальные листы, стальной лист госткоторые применяются в качестве основного материала при возведении ангаров и складов. Еще шире применение стальных листов в промышленности. В качестве готового продукта их используют в кораблестроении, машиностроении, добывающей промышленности и так далее. При этом стальной лист является основным полупродуктом проката, из которого изготавливается огромное число других изделий.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua