Климаты Земли

Климаты экваториального пояса. Количество суммарной солнечной радиации — 140-150 ккал/см2в год. Радиационный баланс на матери­ке— 80 ккал/см2в год, на Океане — 100-120 ккал/см2в год. Преобла­дают пониженное давление, слабые, неустойчивые ветры, благоприят­ствующие развитию термической конвекции.

Испарение одинаково велико как над Океаном, так и над матери­ком, покрытым густой растительностью. Абсолютная влажность воздуха более 30 г/ж3 над сушей, относительная влажность — 70% даже в наи­более сухих местах. Среднемесячная температура воздуха колеблется от 24 до 28°. Количество осадков почти всюду превышает возможное испа­рение и достигает в среднем 2000 мм в год. Наибольшее количество осадков приходится в общем на периоды равноденствия, но эта законо­мерность не везде выдерживается.

Континентальный и океанский типы экваториального климата раз­личаются очень мало. В высокогорном экваториальном климате температура несколько ни­же, количество осадков меньше (в связи с уменьшением с высотой влагосодержания). На высоте 4500 м лежит граница пояса вечных снегов.

Климаты субэкваториальных поясов (поясов тропических муссонов). Этот климат слагается как бы из двух климатических режимов: в летнем полушарии экваториальный муссон направляется от экватора и приносит влагу; в зимнем полушарии муссон дует к экватору от тропи­ков, влажность воздуха при этом падает.

Континентальный субэкваториальный климат формируется на всех континентах. Граница экваториальных муссонов во внутренних частях континентов лежит в среднем около 18° с. ш. Особенно далеко от эква­тора граница заходит в Азии (Индостан, Индокитай).

Континентальный субэкваториальный климат характеризуется влажным летом, сухой зимой и засушливой жаркой весной. На равни­нах по мере удаления от экватора количество осадков уменьшается. Го­довой ход температуры имеет два минимума (зимой и летом) и два мак­симума (весной и осенью). Некоторое понижение температуры летом вызывается воздействием экваториального воздуха, который в это вре­мя холоднее тропического на несколько (до 5) градусов. Количество осадков редко превышает 2000 мм в год.

В горных районах температура с высотой понижается, но характер годового хода метеорологических элементов сохраняется. На склонах, принимающих на себя экваториальные муссоны, количество осадков очень резко увеличивается, достигая предельного количества.

Океанский субэкваториальный климат наблюдается на всех океанах в северном полушарии, в южном — над Индийским и западными частя­ми Тихого и Атлантического океанов. Граница его распространения ле­жит в среднем около 12° широты. Вблизи этой границы чаще возникают тропические циклоны.

Лето в океанском субэкваториальном климате более влажное и бо­лее (на 2-3°) теплое, чем зима. От континентальной разновидности этого климата он отличается большей влажностью воздуха и менее вы­сокой температурой.

Климаты тропических поясов. Годовое количество суммарной радиа­ции вследствие малой облачности в тропическом поясе больше, чем в экваториальном: на материке — 180-200 ккал/см2в год, на Океане — 160 ккал/см2 в год. Однако, в связи с тем что эффективное излучение тоже очень велико, радиационный баланс составляет всего 60 ккал/см2 в год на материке и 80-100 ккал/см2в год на Океане.

В антициклонах над океанами и в барических депрессиях термического происхождения над материками формируется тропический воздух, отличающийся от воздуха на экваторе меньшей влажностью. Для континентального тропического воздуха это объясняется очень малым испа­рением, для морского — устойчивой стратификацией пассатов (пассат­ной инверсией), мешающей вертикальному обмену и переносу влаги в более высокие слои тропосферы.

Континентальный тропический климат очень сухой и жаркий, с большими суточными амплитудами колебания температуры воздуха (до 40°). Средняя годовая амплитуда температуры воздуха около 20°. Относительная влажность летом около 30%. Этот климат характерен для внутриматериковых пустынь тропического пояса.

С высотой температура воздуха падает, количество осадков возрастает. Снеговая линия располагается примерно на высоте 5300 м, в особо защищенных областях поднимаясь до 6000 м.

Океанский тропический климат сходен с экваториальным, так как суточные и годовые амплитуды колебания температуры над Океаном сравнительно невелики, отличается от экваториального меньшей облач­ностью и устойчивыми ветрами.

Тропический климат западных побережий континентов очень своеобразен. Он характеризуется сравнительно низкой температурой возду­ха (18-20°) и малым количеством осадков (менее 100 мм в год) при большой влажности воздуха (80-90%). Это климат прибрежных пустынь (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорнийская).

На формирование климата западного побережья материков в тропическом поясе оказывают влияние холодные течения и приток воздуха в восточной части субтропического максимума (антициклона) со сторо­ны умеренных широт, усиливающие инверсию, существующую в пасса­тах. В результате граница температурной инверсии располагается ниже границы конденсации и конвекция не развивается, а следовательно, не образуются облака и не выпадают осадки. Годовой ход темпера­туры такой же, как в океанском типе. Очень часты туманы, развиты бризы.

С высотой температура воздуха сначала несколько возрастает (так как влияние холодного течения уменьшается), затем понижается; коли­чество осадков не увеличивается.

Тропический климат восточных побережий континентов отличается от климата западных побережий более высокой температурой и боль­шим количеством осадков. Благодаря влиянию теплого течения и возду­ха, приносимого в западной части антициклона от экватора, пассатная инверсия ослаблена и не препятствует конвекции.

В горах на наветренных склонах осадков больше, но с высотой их количество не возрастает, так как пассаты влажны только в нижнем слое. На подветренных склонах осадков мало.

Климаты субтропических поясов. Зимой радиационный режим и ха­рактер циркуляции складываются почти так же, как и в умеренном поя­се, летом — так же, как и в тропическом поясе.

По сравнению с тропическим поясом годовое количество солнечной радиации уменьшается примерно на 20%, ее сезонные колебания делают­ся более заметными.

Летом над океанами хорошо выражены антициклоны, над матери­ками — области пониженного давления. Зимой в субтропическом поясе преобладает циклоническая деятельность.

Континентальный субтропический климат. Лето жаркое, сухое. Средняя температура летних месяцев 30° и выше, максимальная более 50°. Зима относительно холодная, с осадками. Годовое количество осад­ков около 500 мм, а на наветренных склонах гор — в четыре-пять раз боль­ше. Зимой выпадает снег, но устойчивый снежный покров не образуется.

С высотой количество осадков увеличивается. Температура воздуха понижается, и выше 2000 м над уровнем моря зимой короткое время со­храняется снежный покров.

Океанский субтропический климат отличается от континентального субтропического более равномерным годовым ходом температуры воз­духа. Средняя температура наиболее теплого месяца около 20°, наибо­лее холодного около 12°.

Субтропический климат западных побережий материков (средиземноморский). Лето нежаркое, сухое. Зима относительно теплая, дождли­вая. Летом побережье попадает под влияние восточной периферии субтропического антициклона. Зимой здесь господствует циклоническая деятельность.

Субтропический климат восточных побережий имеет муссонный ха­рактер. Зима сравнительно с другими климатами этого пояса холодная и сухая, лето жаркое и влажное. Этот климат хорошо выражен только в северном полушарии, и особенно на восточном побережье Азии.

Климаты умеренных поясов. Радиационный баланс в среднем за год в два раза меньше, чем в тропическом поясе, что в значительной степени зависит от облачности. При этом летом он немногим отличается от радиацинного баланса тропического пояса, зимой же на материке радиа­ционный баланс отрицательный. Развитие циклонической деятельности обеспечивает меридиональный перенос воздуха. Осадки связаны в ос­новном с прохождением циклонов.

Континентальный умеренный климат — климат материков северно­го полушария. Лето теплое (может быть жарким), зима холодная с ус­тойчивым снежным покровом.

Радиационный баланс в среднем за год 20-30 ккал/см2, в летние месяцы он мало отличается от тропического (6 ккал/см2в мес.), а в зим­ние составляет отрицательную величину (-1 ккал/см2в мес.).

Летом над материками происходит интенсивная трансформация воздушных масс, приходящих с океанов и с севера. Воздух нагревается, дополнительно увлажняется за счет влаги, испарившейся с поверхности материка. Зимой воздух охлаждается в антициклонах. Температура падает ниже — 30°. Осадков больше летом, но длительная трансформа­ция воздуха может привести к засухе.

В горах летом значительно холоднее, чем на равнине, а зимой на равнине (в результате вхождения холодных масс воздуха) часто холод­нее, чем в горах. На склонах гор, особенно на западных, обращенных навстречу господствующим ветрам, осадков больше, чем на равнине.

Океанский умеренный климат. Радиационный баланс поверхности океанов в среднем за год в 1,5 раза больше, чем на материках. Теплые течения приносят в умеренные широты почти столько же тепла, сколько обеспечивает радиационный баланс. Около 2/3 тепла тратится на испа­рение, остальное идет на нагревание атмосферы (турбулентный тепло­обмен) зимой.

Зима над океанами значительно теплее, чем над материками, лето прохладнее. Весь год развита циклоническая деятельность.

Умеренный климат западных побережий материков формируется под воздействием западного переноса воздуха с Океана на материк; отли­чается от континентального меньшими годовыми колебаниями темпера­туры. Осадки выпадают довольно равномерно во все сезоны.

Умеренный климат восточных побережий материков обусловлен пе­ремещением воздуха летом с Океана на материк, зимой — с материка на Океан. Лето дождливое, зима сухая, холодная. Холодные течения пони­жают летнюю температуру воздуха, весной и в начале лета они спо­собствуют образованию туманов.

Климаты субарктического и субантарктического поясов.

Континентальный субарктический климат формируется только в северном полу­шарии. Радиационный баланс 10-12 ккал/см2в год. Лето относительно теплое, короткое, зима суровая. Годовая амплитуда колебания темпера­туры очень велика. Осадков мало (менее 200 мм в год). Летом преобла­дают ветры северных направлений. Приходящий с севера и трансфор­мирующийся над материком воздух приближается по своим качествам к арктическому.

В горах зимой наблюдается мощная инверсия. Очень велики разли­чия между летней и зимней температурами в понижениях рельефа, где обмен воздуха ослаблен.

Океанский субарктический и субантарктический климат не имеет резких различий между температурой зимы и лета. Годовая амплитуда температуры не больше 20°. Весь год развита циклоническая деятель­ность.

Климаты арктического и антарктического поясов. Радиационный баланс за год в среднем близок к нулю. Снежный покров не стаивает весь год. Большая отражательная способность снега приводит к тому, что даже летом радиационный баланс очень мал. Так, на ст. Пионерская (70° ю. ш.) при суммарной радиации в декабре 24 ккал/см2в мес. радиа­ционный баланс на поверхности снега меньше 2 ккал.

Преобладание антициклонической погоды способствует постоянному охлаждению воздуха в центральных районах Арктики и Антарктики. Осадков мало. Однако осадки и конденсация влаги на холодной поверх­ности снега вместе превышают испарение.

Континентальный полярный климат хорошо выражен в южном по­лушарии. Характеризуется очень суровой зимой и холодным летом. Отрицательную среднюю температуру имеют все месяцы. Отмечена минимальная температура -88,3°.

Океанский полярный климат — климат северных полярных обла­стей, формирующийся над поверхностью Океана, покрытого льдом. В приходе тепла зимой заметную роль играет тепло океанских вод, про­никающее через лед. С октября по апрель радиационный баланс отри­цательный, с Імая по сентябрь — положительный.

Средняя температура января в центре Арктики (-40°) выше, чем на северо-востоке Азии. Летом в результате потери большого количест­ва тепла на таяние снега и льда и на испарение температура около 0°. Погода летом преимущественно пасмурная. Осадков мало (около 100 мм в год).

***** ИТ Аутсорсинг - это использование внешних ресурсов. Это стратегический бизнес инструмент, который позволяет заказчику для решения своих не профильных задач использовать знания, опыт, кадровые и технические ресурсы подрядчиков. Позволяет обеспечить гибкость организации, получить конкурентное преимущество, аутсорсинг ит цены - это экономия средств и повышение эффективности организации за счет исключения капитальных вложений и расходование средств только на те услуги и в том объеме, которые действительно необходимы. 

Ключові слова: 




Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua