Месячные и годовые аномалии давления

Средние месячные величины давления за один и тот же ка­лендарный месяц в разные годы различны. Они могут значи­тельно отличаться от многолетней средней этого месяца, т. е. от его климатической нормы.

Отклонение средней величины давления в отдельный месяц определенного года от многолетней средней того же месяца называют месячной аномалией давления. Месячные аномалии особенно велики зимой (в 2—3 раза больше, чем летом); на океанах больше, чем на материках; в высоких широтах больше, чем в низких. Это значит, что режим атмосферного давления на материках менее изменчив от года к году, чем на океанах, а в тропиках менее изменчив, чем в средних и высоких широтах.

Средние месячные аномалии давления над Европой и Атлан­тикой в субполярных широтах порядка 5—6 мб зимой и 2—3 мб летом. В средних широтах они 3—4 мб зимой и 1—2 мб летом. В тропиках Атлантического океана они около 1 мб в оба сезона. При этом на суше они несколько меньше, чем на море.С удалением в глубь материка месячные аномалии давле­ния убывают. Так, в Ленинграде средняя месячная аномалия давления в зимние месяцы 6 мб, в Свердловске 5 мб, в Барнауле 3 мб, в Нерчинске 2,5 мб. Точно так же и в более низких широ­тах: на Азорских островах 3 мб, в Палермо 2 мб, в Тбилиси 1,5 мб.

Выше приведены средние месячные аномалии. В отдельные годы месячные аномалии, конечно, могут быть значительно больше. Так, в Исландии наблюдались отклонения среднего ме­сячного давления от многолетней нормы на 42 мб, в Париже — на 27 мб, на Азорских островах — на 14 мб.

Средние годовые значения давления в отдельные годы также отклоняются от многолетнего среднего, создавая годовые ано­малии. Последние меньше, чем месячные аномалии. Средняя го­довая аномалия давления в высоких широтах порядка 1,5—2 мб, в средних широтах порядка 1 мб, в низких менее 0,5 мб. В от­дельные годы годовые аномалии могут быть гораздо больше. В Исландии наблюдались годовые аномалии до 9 мб, в Па­риже— до 5 мб, в Барнауле — до 6 мб, в Тбилиси — до 3 мб

Месячные аномалии давления имеют один и тот же знак над обширными площадями земной поверхности. Если в каком-ни­будь пункте среднее месячное давление было, например, ниже нормы, то и в соседних местах, хотя бы и не по всем направле­ниям от данного места, оно было также ниже нормы. Иначе го­воря, аномалии давления имеют пространственное протяжение. Это понятно, так как они связаны с такими особенностями ци­клонической деятельности, которые наблюдаются на больших пространствах.

Нам осталось рассмотреть географическое распределение атмосферного давления. Однако мы обратимся к нему позже, в главе седьмой, в связи с общей циркуляцией атмосферы. Дело в том, что распределение атмосферного давления и распределе­ние воздушных течений над Земным шаром находятся в самой тесной связи, и потому целесообразно рассматривать их сов­местно.

Теперь же мы обратимся к общим вопросам, связанным с вет­ром, т. е. с переносом воздуха относительно земной поверхности.

***** Два отца и два сына 2 сезон, смотрим в хорошем качестве прямо у нас. Фильм получивший множество поклонников.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua