Наблюдение и эксперимент в метеорологии

     Фактические сведения об атмосфере, погоде и климате получают из наблюдений. Анализ результатов наблюдений слу­жит в метеорологии и климатологии для выяснения причинных связей в изучаемых явлениях.

     В общей физике основным методом исследования является эксперимент. Экспериментируя, исследователь вмешивается в ход физических процессов, меняет условия, в которых они про­текают, вводит одни факторы и исключает другие с целью выяснения причинных связей в явлениях. Но атмосферные яв­ления крупного масштаба, такие, как общая циркуляция атмо­сферы или теплооборот на больших пространствах, еще не могут быть существенно изменены вмешательством человека. Даже энергия термоядерных взрывов невелика по сравнению с энергией процессов циркуляции атмосферы, поскольку взрывы при большой их мощности весьма кратковременны. Изменения в физическом состоянии атмосферы, которые создаются термо­ядерными взрывами, оказываются ограниченными по распро­странению их влияния и недолговременными (речь идет о физических процессах, а не о заражении атмосферы радиоактив­ными продуктами распада). Поэтому метеорология, как и дру­гие геофизические науки, должна прибегать к наблюдениям, т. е. к измерениям и качественным оценкам процессов, проте­кающих в природной обстановке. Непрерывно наблюдая за атмосферными процессами, человек является зрителем и реги­стратором тех грандиозных опытов, которые ставит сама при­рода, без его участия.

     В ограниченных пределах в метеорологии применяется и эксперимент. К числу метеорологических экспериментов отно­сятся, например, опыты осаждения облаков и рассеяния тума­нов путем различных физико-химических воздействий на них. Такие опыты преследуют практические цели, но они позволяют также глубже разобраться в природе явления. Насаждение лес­ных полос, создание водохранилищ, орошение местности и т. п. вносят некоторые изменения в состояние приземного слоя воз­духа. Тем самым и они в некоторой степени являются средст­вами метеорологического (точнее, климатологического) экспе­римента.

     Применяется и моделирование некоторых атмосферных про­цессов в лаборатории, т. е. воспроизведение их в малом мас­штабе и при упрощенных условиях. Так, например, модели­руется даже общая циркуляция атмосферы. Возможности та­кого метода исследования также ограничены.

***** Инженеры нашей компании разработали специальные мешки-пылесборники для всех марок пылесосов Bork, мешки для пылесосов Bork созданы по стандартам фильтрации HEPA и при использовании в пылесосах не пропускают даже самые мелкие частицы пыли.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua