Наземные гидрометеоры

Кроме конденсации внутри атмосферы, возможна еще конден­сация на земной поверхности и на наземных предметах. Водяной пар конденсируется при соприкосновении влажного воздуха с хо­лодными поверхностями, и образующаяся жидкая вода или лед покрывает эти поверхности.

Продукты конденсации этого типа называются наземными гидрометеорами. Они получаются различных видов, смотря по условиям, в которых конденсация происходит.

К жидким продуктам наземной конденсации принадлежат роса и жидкий налет. Твердые наземные гидрометеоры делятся на следующие основные виды: иней, твердый налет, изморозь. Кроме того, различают гололед и обледенение самолетов; по­следнее уже не у земной поверхности, а в свободной атмосфере. Однако в случае гололеда или обледенения, как правило, про­исходит не непосредственное выделение льда на поверхностях предметов, а замерзание переохлажденной воды облаков или осадков.

Наиболее распространенным видом наземных гидрометео­ров является роса. Росой называются мельчайшие капли воды, выделяющиеся из воздуха на земной поверхности, особенно на траве, а также на горизонтальных поверхностях предметов, ве­чером и ночью в теплое время года. При этом никакого тумана в нижних слоях воздуха нет; роса возникает на самой поверхности предметов. На листьях с несмачиваемой поверхностью (на­пример, ландыша) капельки росы сливаются между собой, об­разуя крупные капли.

Причина выделения (неправильно говорят — выпадения) росы состоит в том, что поверхность почвы и особенно расти­тельности (трава, листья) охлаждается путем ночного излу­чения до точки росы. Поэтому и воздух, непосредственно сопри­касающийся с такой поверхностью, охлаждается. Если темпе­ратура его падает ниже точки росы, то происходит выделение жидкой воды на поверхности. Понятно, что условием, необхо­димым для выделения росы, является ясная и тихая погода, при которой ночное излучение особенно велико.

По наблюдениям в Англии, роса в равнинной местности мо­жет дать за год 10—30 мм осадков. Близкие к этому величины — в среднем за год 10 ммполучены для Средней Европы. В юж­ной части Африки роса может дать свыше 40 мм в год. Но по оценкам в СССР можно говорить лишь о немногих миллиметрах за лето. В теплых и влажных тропических областях, где влаго-содержание воздуха велико, роса может быть очень обильной и может стекать с деревьев и крыш.

Жидким налетом называется пленка из водяных капелек, возникающая на холодных, преимущественно вертикальных по­верхностях в пасмурную и ветреную погоду. Причина осажде­ния состоит здесь уже не в ночном излучении, а в адвекции срав­нительно теплого и влажного воздуха после холодной погоды. Поверхности, о которых идет речь (стены, заборы, стволы де­ревьев), охлаждены во время предшествующей холодной по­годы. Соприкасаясь с ними, влажный воздух охлаждается, и часть водяного пара, содержащегося в нем, конденсируется. По­нятно, что этот процесс будет происходить преимущественно на наветренных поверхностях, которые покрываются мельчай­шими каплями, «запотевают».

Хорошо известен еще искусственный вид подобного налета: в отапливаемых жилых помещениях в холодное время года та­ким образом часто запотевают изнутри оконные стекла.

Инеем называют ледяные кристаллы различной формы, длиной порядка миллиметров, возникающие на траве, почве, на различных горизонтальных поверхностях при тех же условиях, что роса, но только при отрицательных температурах подсти­лающей поверхности. Водяной пар из воздуха, непосредственно соприкасающегося с холодной поверхностью, сублимируется на ней в виде кристаллов. Иней возникает и на поверхности снеж­ного покрова.

Второй вид твердых гидрометеоров — твердый налет. Он возникает на вертикальных поверхностях, особенно каменных (стены, цоколи зданий), с наветренной стороны при таких же условиях, как жидкий налет, но при температурах ниже нуля. Следовательно, его образование связано с притоком теплого влажного воздуха, часто при тумане, причем температура все же остается отрицательной. В отдельных случаях потепление может доходить до слабой оттепели, но поверхность, на которой возни­кает налет, должна сохранять отрицательную температуру. Твер­дый налет чаще всего бывает кристаллическим, из мелких кри­сталликов, густо и плотно сидящих на поверхности; но он может иметь и вид тонкого слоя гладкого прозрачного льда.

Изморозью называют рыхлые белые кристаллы, нарастаю­щие на ветвях деревьев, на хвое, проводах, проволочных изгоро­дях и других тонких предметах. Эти кристаллы образуют длин­ные, легко осыпающиеся нити. Изморозь нарастает при значи­тельных морозах и, как правило, при тумане. Переохлажденные капельки тумана, замерзшие при соприкосновении с предметами, дают начало дальнейшему образованию кристаллов. Нарастание изморози происходит преимущественно с наветренной стороны предметов. Достаточно сильный ветер легко сдувает возникшую изморозь. Осаждение изморози может быть очень значительным, в особенности в горных лесах.

В повседневной речи и в художественной литературе часто называют изморозь инеем. Между тем эти два явления имеют различные условия образования и различную форму.

Явления, подобные твердому налету, инею и изморози, могут наблюдаться и в искусственно созданных условиях: на оконных стеклах (морозные узоры), на стенах и потолках в плохо ота­пливаемых жилых помещениях, погребах, складах, а также в пе­щерах.

***** Безупречные лидеры рынка: кондиционер кассетный Daikin, кондиционер мобильный LG. Рекомендации лучших специалистов, установка, настройка, обслуживание. Гарантия и качество работ.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua