Облачность, ее суточный и годовой ход

Степень покрытия небесного свода облаками называют облачностью. Облачность выражается в десятых долях покрытия неба. При облаках, полностью закрывающих небо, облачность обозначается числом 10, при совершенно ясном небе — числом 0. При выводе средних величин можно давать и десятые доли еди­ницы. Так, например, 5,7 означает, что облака покрывают 57% небосвода.

Для службы погоды существует особый код облачности, где все степени покрытия неба укладываются в рубрики от 0 до 8, а цифрой 9 обозначаются условия, когда облачность нельзя ви­деть из-за темноты, тумана, пыльной бури и т. п.

Облачность обычно определяется наблюдателем на глаз. Но существуют для этого и приборы в виде выпуклого полусфериче­ского зеркала, отражающего весь небосвод и фотографируемого сверху, либо в виде фотокамеры с аналогичным объективом.

Принято по отдельности оценивать общее количество облаков (общую облачность) и количество нижних облаков (нижнюю об­лачность). Это существенно потому, что высокие, а отчасти и средние облака меньше затеняют солнечный свет и менее важны в практическом отношении (для авиации, например). Дальше речь будет идти только об общей облачности.

Облачность имеет большое значение для оборота тепла на Земле. Она отражает прямую солнечную радиацию и, следова­тельно, уменьшает ее приток к земной поверхности. Она также увеличивает рассеяние радиации, уменьшает эффективное излу­чение, меняет условия освещенности. Хотя современные само­леты летают выше среднего яруса облаков и даже выше верх-

него яруса, облачность может затруднить взлет и посадку са­молета, мешает ориентации без приборов, может угрожать обледенением самолета и пр.

Суточный ход облачности сложен и в большой степени зависит от родов облаков. Слоистые и слоисто-кучевые облака, связанные с выхолаживанием воздуха от земной поверхности и со сравнительно слабым турбулентным переносом водяного пара вверх, имеют максимум ночью и утром. Кучевообразные облака, связанные с неустойчивостью стратификации и хорошо выражен­ной конвекцией, напротив, возни­кают преимущественно в дневные часы и исчезают к ночи. Правда, над морем, где температура подсти­лающей поверхности почти не имеет суточного хода, облака конвекции также его почти не имеют или сла­бый максимум приходится на утро Облака восходящего скольжения, связанные с фронтами, не имеют яс­ного суточного хода.

В результате в суточном ходе облачности над сушей в умеренных широтах летом намечаются два максимума: утром и, более значи­тельный, после полудня. В холодное

Бремя года, когда конвекция слаба или отсутствует, преобладает утренний максимум, который может стать единственным (рис. 6.11). В тропиках весь год преобладает послеполуденный максимум, так как там важнейшим облакообразующим процес­сом является конвекция.

Рис.6.11. Суточный  ход  облач­ности в Потсдаме.

 

Для примера укажем, что в Вене в среднем за весь год мак­симумы облачности приходятся на 8 и 14 часов, а минимумы — на 12 и 22 часа. Полная амплитуда суточного хода в Вене 0,8, т. е. меньше одной десятой покрытия неба. В характерном мор­ском климате она еще меньше.

На высокогорных станциях, особенно летом, минимум на­блюдается ночью, когда облака располагаются низко, а макси­мум — после полудня, при развитии конвекции.

В годовом ходе облачность в разных климатических обла­стях меняется по-разному. Над океанами высоких и средних широт годовой ход вообще невелик, с максимумом летом или осенью и минимумом весной. Так, на Маточкином Шаре (Новая Земля) в сентябре и октябре 8,5, в апреле 7,0; на Фарерских островах в августе 7,9, в апреле 7,0.В Европе максимум приходится на зиму, когда наиболее развита циклоническая деятельность с ее фронтальной облач­ностью, а минимум — на весну или лето, когда преобладают облака конвекции. Так, в Москве в декабре 8,5, в мае 5,4; в Вене в декабре 7,8, в августе 5,0.

В Восточной Сибири и в Забайкалье, где зимой господствуют антициклоны, максимум приходится на лето или осень, а ми­нимум — на зиму. Так, в Красноярске в октябре 7,3, в феврале 5,3; в Чите в июле 6,7, в январе 3,3. В муссонной области Даль­него Востока годовой ход такой же, но амплитуда его больше: во Владивостоке в июне и июле 7,7, а в январе 2,8.

В субтропиках, где летом преобладают антициклоны и куда зимой распространяется циклоническая деятельность, максимум приходится на зиму, а минимум на лето, как и в умеренных ши­ротах Европы, но амплитуда здесь больше. Так, в Афинах в де­кабре 5,9, в июне 1,1. Таков же годовой ход и в Средней Азии, где летом воздух очень далек от насыщения вследствие высоких температур, а зимой существует довольно интенсивная циклони­ческая деятельность: в Ташкенте в январе 6,4, в июле 0,9.

В тропиках, в областях пассатов, максимум облачности при­ходится на лето, а минимум на зиму: в Камеруне в июле 8,9, в январе 5,4. В муссонном климате тропиков годовой ход такой же, но резче выраженный: в Дели в июле 6,0, в ноябре 0,7.

На высокогорных станциях в Европе минимум облачности наблюдается главным образом зимой, когда горы лежат выше слоистых облаков, закрывающих долины (если не говорить о на­ветренных склонах); максимум — летом, при развитии облаков конвекции.

***** При постройке дома или другого сооружения все сталкиваются с такой задачей как рытье траншей под фундамент. Задача не из легких, но и ничего сложного тут нет, если вы это дело доверите профессионалам, тобишь нам )





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua