Облака конвекции (кучевообразные)

Различия в структуре и во внешнем виде облаков объясняются различиями в условиях их возникновения. Поэтому об­лака можно разделить на несколько генетических типов.

Различают облака внутримассовые и фронтальные. Первые обязаны своим происхождением процессам внутри воздушных масс. Вторые — процессам, связанным с фронтами, т. е. проис­ходящим на границах между воздушными массами.

В неустойчивых воздушных массах (холодных, а летом над сушей также и местных) облакообразование связано с сильно развитой конвекцией при неустойчивой стратификации. В ре­зультате адиабатического охлаждения воздуха в восходящих токах и возникают облака конвекции (рис. 6.8). В среднем ско­рость восходящих токов при облакообразовании порядка 3— 6 м/с, но в отдельных случаях выше 10 и даже 20 м/с. Вокруг облака наблюдаются более слабые нисходящие дви­жения.

Процессы образования определяют и характерный внешний вид облаков, позволяющий назвать их кучевообразными. По международной классификации это прежде всего кучевые об­лака, которые при последующем развитии могут превратиться в кучево-дождевые. Превращение заключается в появлении ледяных кристаллов в верхних частях облаков, или, как говорят, в оледенении вершин облаков. Внешне это выражается в потере клубообразного характера вершин, в появлении в них волокни­стой структуры. Именно этот процесс приводит к выпадению ливневых осадков из кучево-дождевых облаков, тогда как ку­чевые облака, как правило, осадков не дают.

Кучево-дождевые облака даже в умеренных широтах могут в отдельных случаях достигать высоты 13 км и проникать в стратосферу. В тропиках они могут развиваться по вертикали даже выше 15 км. Поперечники кучево-дождевых облаков до­стигают 15—20 км; при этом облака состоят из отдельных ячеек, существование которых кратковременно: 20—30 минут.

 

 

Рис.6.8. Схема возникновения облаков конвекции.

 

Для сильного развития облаков конвекции очень важно, чтобы воздушная масса до значительной высоты обладала неустойчивостью стратификации. Это значит, что вертикальные градиенты температуры в ней до уровня конденсации (т. е. до уровня, где начинается облакообразование) должны быть выше сухоадиабатического или по крайней мере близкими к нему, а над уровнем конденсации — выше влажноадиабатического. На какой высоте лежит уровень конденсации, можно прибли­женно подсчитать (или определить с помощью адиабатной диа­граммы), зная температуру и влажность воздуха у земной по­верхности. Для этого может служить формула

где Н — уровень конденсации в гектометрах, tтемпература воздуха внизу и τ — точка росы для этого воздуха.

Температуры на уровне оледенения около -8 — -12° или еще ниже. До достижения этого уровня облако сохраняет ка­пельную структуру, остается кучевым.

Слои с инверсиями температуры или даже с малыми вер­тикальными градиентами температуры задерживают распространение конвекции. Они так и называются задерживающими слоями. Когда кучевые облака в своем росте в высоту доходят до такого слоя, их дальнейшее развитие прекращается. Если же слой инверсии лежит низко, он может помешать и самому обра­зованию облаков.

В холодных воздушных массах, движущихся над теплой поверхностью, облака конвекции возникают и над сушей, и над морем. Но над сушей летом они развиваются также в местных воздушных массах над сильно прогревающейся днем поверх­ностью почвы. В таких случаях облакообразование имеет осо­бенно ярко выраженный суточный ход: облака получают наи­большее развитие в послеполуденные часы (часто с грозами, иногда с градом) и исчезают ночью. Менее резок, но все же существует суточный ход облаков конвекции в холодных массах.

Зимой над сушей, покрытой снегом, облака конвекции редки или отсутствуют; их развитие в холодных массах начинается весной, после того как снежный покров стаял. Над морем об­лака конвекции часты и хорошо развиты также и зимой.

***** Твердомер (измеритель твердости) – это прибор для измерения твердости металлов и других однородных материалов. Твердомеры бывают двух типов: переносные и стационарные. Портативный твердомер предназначен для экспрессного измерения твердости различных изделий. Стационарный твердомер – крупногабаритный прибор для измерения твердости в лабораторных условиях, обладающий высокой точностью и удобством в эксплуатации и обслуживании, широко применяется на производстве, в научно-исследовательских институтах и лабораториях, а поэтому - поверка твердомера очень серьезное и ответственное дело.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua