Облака восходящего скольжения (слоистообразные)

В связи с фронтами возникают облака восходящего сколь­жения. Они представляют собой огромные облачные системы, вытянутые в длину вдоль фронта на тысячи километров и в ши­рину захватывающее сотни километров. В основной своей части они имеют вид мощных облачных слоев, почему и называются слоистообразными (не смешивать со слоистыми облаками по международной классификации). Фронт отделяет пологий клин холодного воздуха от лежащего рядом с ним и над ним более теплого воздуха (рис. 6.10). При этом, как правило, развивается восходящее движение теплого воздуха по холодному клину.

Так как поверхность фронта очень пологая (тангенс ее угла наклона всего 0,01 или меньше), то в основном движение теп­лого воздуха представляет собой горизонтальный перенос. Но все же к этому горизонтальному переносу присоединяется небольшая вертикальная составляющая, порядка сантиметров или долей сантиметра в секунду, и это чрезвычайно важно. Мед­ленное всползание теплого воздуха по холодному клину при­водит к адиабатическому охлаждению мощных его слоев и к конденсации в них водяного пара. В результате и возникает облачная система, расположенная в теплом воздухе над холод­ным клином.

Особенно хорошо она выражена в случае теплого фронта. Самая мощная часть системы вблизи линии фронта представляет собой слоисто- дождевые об­лака в несколько километров толщиной, например между уров­нями 1—2 и 6—8 км. Дальше от линии фронта облака переходят в менее мощные высоко-слоистые, еще дальше — в перисто-слои­стые, перед которыми наблюдаются гряды перистых уже на рас­стоянии многих сотен километров от линии фронта (рис. 6.10).

 

 

Рис. 6.10. Схема возникновения облаков восходящего скольжения.

Осадки из высоко-слоистых облаков не достигают земной поверхности, по крайней мере летом. Но из слоисто-дождевых облаков выпадают обложные осадки полосой, ширина которой 200—300 км и более. Вместе с перемещением фронта переме­щаются и связанные с ним облака и осадки. Появление на за­падном или южном горизонте вытянутых (сходящихся в пер­спективе) полос перистых облаков часто является предзнамено­ванием приближения теплого фронта с последующей более или менее мощной облачностью и осадками.

В случае холодного фронта получается, по существу, такая же облачная система. Отличие ее состоит в том, что об­лачная система холодного фронта более узкая, а в передней (наиболее мощной) части имеет характер кучево-дождевых об­лаков с ливневыми осадками, так как подъем теплого воздуха имеет здесь более бурный характер, чем в случае теплого фронта.

На так называемых фронтах окклюзии движение воздуха сложнее, но и там получается в общем сход­ная облачная система.

Выше указаны типичные фронтальные облака восходя­щего скольжения. В связи с фронтами возможно образование облаков и некоторых других типов. Например, для холодного фронта характерны перисто-кучевые облака, для фронта окклю­зии типичны разнообразные виды высоко-кучевых облаков. Ле­том над сушей кучево-дождевые облака нередко развиваются и на теплом фронте.

Фронтальные облака могут усиливаться при приближении фронта к горному хребту. При подъеме воздушного течения по горному склону в нем могут развиваться и самостоятельные орографические облака, чаще всего кучевообразные.

Фронтальная облачность в наименьшей степени обнаружи­вает суточный ход. Но все же днем она немного усиливается.

Во внетропических широтах преобладают облака восходя­щего скольжения. В тропиках основное место принадлежит об­лакам конвекции.

***** Хотя система отбеливания зубов Amazing White появилась на российском рынке относительно недавно, этот продукт в течение более восьми лет тестировался в США, и более трех лет в Европе. Система отбеливания «Amazing White» основана на принципе выделения из перекиси водорода атомарного кислорода.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua