Порывистость ветра

Ветер постоянно и быстро меняется по скорости и направ­лению, колеблясь около каких-то средних величин. Причиной этих колебаний (пульсаций, или флуктуации) ветра является турбулентность, о которой говорилось в главе второй. Колеба­ния эти можно регистрировать чувствительными самопишущими приборами. Ветер, обладающий резко выраженными колеба­ниями скорости и направления, называют порывистым. При осо­бенно сильной порывистости говорят о шквалистом ветре.

При обычных станционных наблюдениях над ветром опре­деляют среднее (сглаженное) направление и среднюю его ско­рость за промежуток времени порядка нескольких минут. При наблюдениях по флюгеру Вильда наблюдатель должен в тече­ние двух минут следить за колебаниями флюгарки и в течение двух минут за колебаниями доски Вильда, а в результате опре­делить среднее (сглаженное) направление и среднюю (сглажен­ную) скорость за это время. Чашечный анемометр дает возмож­ность определить среднюю скорость ветра за любой конечный промежуток времени.

Однако представляет интерес также и изучение порывистости ветра. Порывистость можно характеризовать отношением ампли­туды колебаний скорости ветра за некоторый промежуток вре­мени к средней скорости за то же время; при этом берется либо средняя, либо наиболее часто встречающаяся амплитуда. Под амплитудой подразумевается разность между последовательными максимумом и минимумом мгновенной скорости. Есть и другие характеристики изменчивости, в том числе и направления ветра.

Порывистость тем больше, чем больше турбулентность. Следовательно, она сильнее выражена над сушей, чем над морем; особенно велика в районах со сложным рельефом местности; больше летом, чем зимой; имеет послеполуденный максимум в суточном ходе.

В свободной атмосфере турбулентность может приводить к болтанке самолетов. Болтанка особенно велика в сильно раз­витых облаках конвекции. Но она резко возрастает и при от­сутствии облаков в зонах так называемых струйных течений.

***** Макияж — это не только рисование, но и моделирование, подправка (коррекция) формы и цвета лица. С помощью применения декоративных препаратов ставится цель подчеркнуть привлекательные черты лица. Наиболее важно — это уметь использовать эти препараты. Хороший макияж алматы должен быть нежным и подчёркивать всю тонкость самого макияжа, он должен быть естественным, почти незаметен. При правильном нанесении и своевременном устранении он не нарушает привычных процессов в коже.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua