Применение метеорологичесских карт

     Основные атмосферные процессы развертываются на боль­ших пространствах, а их следствия, в виде определенных усло­вий погоды и климата, обнаруживаются в таком же крупном масштабе. Поэтому существенное значение в метеорологии и климатологии имеет сопоставление наблюдений на географиче­ских картах. Последующий анализ наблюдений относится уже не к наблюдениям в отдельных пунктах, а к пространственным распределениям наблюденных величин.

     На карту можно нанести фактические результаты наблю­дений, сделанные в разных местах в один и тот же момент. Та­кая карта называется синоптической; она позволяет видеть, как распределялись условия погоды и, следовательно, каковы были свойства атмосферы и характер атмосферных процессов в этот момент над большой территорией. Составляя синоптические карты для последовательных моментов времени, можно просле­живать развитие атмосферных процессов и делать выводы о бу­дущей погоде.

     На карты можно наносить и результаты статистической об­работки многолетних наблюдений; тогда мы получим клима­тологические карты. Можно составить, например, карты много­летнего среднего распределения величин температуры или осад­ков на определенной территории за тот или иной месяц, карты средних дат установления снежного покрова, карты повторяемо­сти гроз, карты наибольших или наименьших температур, наблюдавшихся в данной местности, и пр. Климатологические карты облегчают дальнейший анализ фактов, относящихся к климату, позволяют делать выводы о пространственном рас­пределении особенностей или типов климата и т. д.

***** Эхоэнцефалоскопия (ЭхоЭС) или эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — диагностический ультразвуковой нейрофизиологический метод, позволяющий оценить наличие патологического объёмного процесса в веществе головного мозга. Открытие обычно связывают с именем Ларса Лекселла, который использовал этот метод в клинической практике в 1956 году.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua