Продолжительность солнечного сияния

Продолжительностью солнечного сияния называется время, в течение которого прямые солнечные лучи освещают земную по­верхность. На метеорологических станциях она измеряется ге­лиографами, основанными обычно на том, что под действием фокусированных солнечных лучей остается либо прожог на спе­циальной бумажной ленте, либо след на фотобумаге.

Продолжительность солнечного сияния является немаловаж­ным элементом климата. Она зависит от длины дня, определяе­мой географической широтой и временем года, а также от об­лачности, которая не пропускает прямую радиацию.

Продолжительность солнечного сияния можно выражать либо в часах, либо в процентах от наибольшей возможной продол­жительности, т. е. от долготы дня (относительная продолжи­тельность). В последнем случае особенно хорошо видно, на­сколько облачность уменьшает продолжительность солнечного сияния.

Продолжительность солнечного сияния как в часах, так и в процентах от возможного возрастает от полярных широт к тропикам. В Арктике относительная продолжительность 25% и ниже. В Северной Европе она около 40%, в Италии около 50%, в Мадриде 65%. Максимума она достигает в субтропических пу­стынях: в Аризоне, например, в среднем годовом 88%, а в июне даже 97% от возможного. В дождливых областях вблизи эква­тора она снижена до 35%. Очень велика относительная продол­жительность солнечного сияния в Восточной Антарктиде.

Годовая сумма солнечного сияния в часах в Европе от 1000—1200 часов в северной Шотландии и на северных берегах СССР до 2900 часов в Мадриде. В Москве она равна 1600 ча­сам, в Феодосии 2200, в Средней Азии 3000 часам.

В годовом ходе максимум относительной продолжительности приходится в умеренных широтах северного полушария (кроме муссонных районов) на июль и август, минимум — на декабрь. В климате пустынь северного полушария по большей части на­блюдаются два максимума — в июне и в сентябре. Внутри тро­пиков экстремумы приходятся на дождливый и сухой периоды, особенно в муссонных районах.

Дни вовсе без солнечного сияния приходятся в Европе глав­ным образом на зиму.

Горы в среднем беднее солнечным сиянием, чем низменности, вследствие сильного развития облаков конвекции на горных склонах, особенно в тропиках. Однако зимой на высокогорных станциях может быть больше солнечного сияния, чем на низ­менности и в долинах, так как высокогорные места остаются выше уровня низких слоистых облаков, затягивающих долины. Это является важным преимуществом некоторых горных ку­рортов.

Самые солнечные часы суток в Средней Европе в среднем годовом — от 12 до 13 часов; летом раньше — от 10 до 11 часов, зимой позже — от 13 до 14 часов. На горных вершинах макси­мум солнечного сияния приходится часа на два раньше. В тропи­ках наиболее богаты солнечным сиянием утренние часы: 8—9.В больших городах загрязнение воздуха снижает продол­жительность солнечного сияния, иногда на 20% и более по срав­нению с продолжительностью в загородных местностях.

***** Разборки автомобилей — услуга, к которой прибегают многие автовладельцы, чьи машины уже не подлежат полному восстановлению. Разборка авто позволяет получить запчасти, которые еще пригодны для использования на других автомобилях. Владельцы разобранной автомашины получают прибыль от продажи изъятых деталей, другие же автовладельцы получают возможность приобрести контрактные запчасти для своего авто, например контрактный двигатель цена, по значительной сниженной цене.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua