Программа наблюдений на метеорологических станциях

На наземных метеорологических станциях во всем мире производятся одновременные (синхронные) наблюдения через каждые три часа по единому — гринвичскому — времени (вре­мени нулевого пояса). Результаты наблюдений за эти сроки немедленно передаются по телефону, телеграфу или по радио в органы службы погоды. Там по ним составляются синоптиче­ские карты и другие материалы, служащие для предсказания погоды.

В Советском Союзе до 1966 г. наблюдения производились не только по единому времени, но также и по местному среднему солнечному времени каждой станции — в 01, 07, 13 и 19 часов. При большой протяженности нашей страны по широте наблю­дения в эти сроки были более удобны для получения сравнимых климатических характеристик.

На метеорологических станциях основного типа регистри­руются следующие метеорологические элементы.

Температура воздуха на высоте 2 м над земной поверхно­стью.

Атмосферное давление.

Влажность воздуха — упругость водяного пара в воздухе и относительная влажность.

Ветер — горизонтальное движение воздуха на высоте 10— 12 м над земной поверхностью. Измеряется его скорость и опре­деляется направление, откуда он дует.

Облачность — степень покрытия неба облаками, типы обла­ков по международной классификации, высота нижней границыоблаков, ближайших к земной поверхности, скорость и направ­ление движения облаков.

Количество осадков, выпавших из облаков, их типы (дождь, морось, снег и пр.).

Наличие и интенсивность различных осадков, образующихся на земной поверхности и на предметах (росы, инея, гололеда и пр.), а также тумана.

Горизонтальная видимость — расстояние, на котором, вслед­ствие мутности атмосферы, перестают различаться очертания предметов.

Продолжительность солнечного сияния.

Температура на поверхности почвы и на нескольких глуби­нах в почве.

Состояние поверхности почвы.

Высота и плотность снежного покрова.

На некоторых станциях — испарение воды с водных поверх­ностей или с почвы.

Регистрируются также метели, шквалы, смерчи, мгла, пыль­ные бури, грозы, тихие электрические разряды, полярные сияния и некоторые оптические явления в атмосфере (радуга, круги и венцы вокруг дисков светил, миражи).

На береговых метеорологических станциях производятся также наблюдения над температурой воды и волнением водной поверхности. Программа наблюдений на судах отличается в де­талях от наблюдений на сухопутных станциях. На большом числе дополнительных станций (постов) производятся наблюде­ния только над осадками и снежным покровом, так как для лучшего выяснения распределения этих элементов нужна более густая сеть наблюдений. В программу работы станций, имею­щих определенный производственный профиль, например сель­скохозяйственных, транспортных, авиационных, включаются особые дополнительные наблюдения.

Не все метеорологические элементы наблюдаются в каждый срок наблюдений. Например, количество осадков измеряется четыре раза в сутки, высота снежного покрова — один раз в сутки, плотность снега — один раз в пять дней и т. д.

В программы наблюдений обсерваторий и отдельных стан­ций входят еще актинометрические наблюдения над солнечной радиацией, земным излучением, отражательными свойствами (альбедо) поверхности земли и воды; уточненные наблюдения над температурой и влажностью воздуха на разных высотах в приземном слое воздуха (градиентные наблюдения); измере­ния содержания в воздухе пыли, химических примесей, радио­активных продуктов и пр.; атмосферно-электрические наблюде­ния над ионизацией воздуха, т. е. над содержанием в нем электрически заряженных частиц, и над изменениями электри­ческого поля атмосферы.

***** Мы тратим все усилия на удовлетворение потребностей самых взыскательных клиентов. Мы поможем восстановить учет после нерадивого бухгалтера и сделать правильную постановку бухгалтерского и налогового учета, бухгалтерские услуги цены нашей фирмы вас приятно удивят.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua