Радиационный баланс земной поверхности

Разность между поглощенной радиацией и эффективным из­лучением

называют радиационным балансом земной поверхности. Другое ее название — остаточная радиация.

Радиационный баланс переходит от ночных, отрицательных значений к дневным, положительным после восхода солнца при высоте его 10—15°. От положительных значений к отрицатель­ным он переходит перед заходом солнца при той же его высоте над горизонтом. При наличии снежного покрова радиационный баланс переходит к положительным значениям только при вы­соте солнца около 20—25°, так как при большом альбедо снега поглощение им суммарной радиации мало. Днем радиационный баланс растет с увеличением высоты солнца и убывает с ее уменьшением. В ночные часы, когда суммарная радиация отсут­ствует, отрицательный радиационный баланс равен эффектив­ному излучению и потому меняется в течение ночи мало, если только условия облачности остаются одинаковыми.

Средние полуденные значения радиационного баланса в Ленинграде летом при облачности менее 7/10 покрытия неба — около 0,7—0,8 кал/см2 мин. При облачности от 7/10 до полной наблюдаются и очень высокие (до 1,0 кал/см2 мин), и очень низ­кие (до 0,1 кал/см2 мин) значения.

***** Кондиционер одна из необходимостей, а не роскошь. Установить кондиционер самостоятельно не так просто, у нас стоимость установки кондиционеров Вас приятно удивит. Оставьте сложную работу для нас.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua