Радиация в атмосфере. О радиации вообще

Электромагнитная радиация, в дальнейшем называемая здесь просто радиацией или излучением, есть форма материи, отличная от вещества. Частным случаем ее является видимый свет; но к ней относятся также и невоспринимаемые глазом гамма-лучи, рентгеновы, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи, радиоволны.

Радиация распространяется по всем направлениям от источ­ника радиации, излучателя, в виде электромагнитных волн со скоростью, очень близкой к 300 000 км/сек. Электромагнитными волнами называются распространяющиеся в пространстве коле­бания, т. е. периодические изменения, электрических и магнит­ных сил; они вызываются движением электрических зарядов в излучателе.

Все тела, имеющие температуру выше абсолютного нуля, ис­пускают радиацию при перестройке электронных оболочек их атомов и молекул, а также при изменениях в колебании атом­ных ядер в молекулах и во вращении молекул. В метеорологии приходится иметь дело преимущественно с этой температурной радиацией, определяемой температурой излучающего тела и его излучательной способностью. Наша планета получает такую ра­диацию от Солнца; земная поверхность и атмосфера в то же время сами излучают температурную радиацию, но в других диапазонах длин волн.

Радиоволны, возбуждаемые в технических радиопередающих устройствах, как известно, имеют длины волн от миллиметров до километров. Температурная же радиация имеет длины волн от сотен микронов до тысячных долей микрона, т. е. от десятых до миллионных долей миллиметра. Еще короче волны рентге­нова излучения и гамма-излучения, не являющихся температур­ными (они связаны с внутриядерными процессами).

Длины волн радиации измеряют с большой точностью, и по­тому удобно выражать их в единицах значительно меньших, чем микрон. Это миллимикрон (ммк) — тысячная доля микрона и ангстрем (А) — десятитысячная доля микрона. Например, длину волны 0,5937 мк можно еще написать: 593,7 ммк или 5937 А. Но в этой книге мы будем приводить длины волн преимущест­венно в микронах.

Температурную радиацию с длинами волн от 0,002 до 0,4 мк называют ультрафиолетовой. Она невидима, т. е. не вос­принимается глазом. Радиация от 0,40 до 0,75 мк — это види­мый свет, воспринимаемый глазом. Свет с длиной волны около 0,40 мк — фиолетовый, с длиной волны около 0,75 мк — крас­ный. На промежуточные длины волн приходится свет всех цве­тов спектра. Радиация с длинами волн больше 0,75 мк и до нескольких сотен микронов называется инфракрасной; она, так же как и ультрафиолетовая, невидима.

В метеорологии принято выделять коротковолновую и длинноволновую радиацию. Коротковолновой называют радиацию в диапазоне длин волн от 0,1 до 4 мк. Она включает, кроме ви­димого света, еще ближайшую к нему по длинам волн ультра­фиолетовую и инфракрасную радиацию. Солнечная радиация на 99% является такой коротковолновой радиацией. К длинновол­новой радиации относят радиацию земной поверхности и атмо­сферы с длинами волн от 4 до 100-120 мк.

Тело, испускающее температурную радиацию, охлажда­ется; его тепловая энергия переходит в энергию радиации, в лучистую энергию. Когда же радиация падает на другое тело и поглощается им, лучистая энергия переходит в другие виды энергии, главным образом в теплоту. Это значит, что темпера­турная радиация нагревает тело, на которое она падает.

К температурной радиации относятся известные из физики законы излучения Кирхгофа, Стефана—Больцмана, Планка, Вина. В частности, в соответствии с законом Стефана—Больц­мана энергия излучаемой радиации растет пропорционально че­твертой степени абсолютной температуры излучателя. Распре­деление энергии в спектре радиации, т. е. по длинам волн, зави­сит, по закону Планка, от температуры излучателя. В соответствии с законом Вина длина волны, на которую приходится максимум лучистой энергии, обратно пропорциональна абсолютной тем­пературе излучателя. Это значит, что с повышением темпера­туры максимум энергии перемещается на все более короткие волны.

Указанные законы относятся к так называемому абсолютно черному телу, т. е. к телу, которое поглощает всю падающую на его радиацию и само излучает максимум радиации, возможный при данной температуре. Однако с определенными поправками они применимы ко всем вообще телам. Система оповещения

Некоторые вещества в особом состоянии излучают радиа­цию в большем количестве и в другом диапазоне длин волн, чем это следует по их температуре. Таким образом, возможно, например, излучение видимого света при таких низких темпе­ратурах, при которых вещество обычно не светится. Эта радиа­ция, не подчиняющаяся законам температурного излучения, на­зывается люминесценцией.

Для этого вещество предварительно должно поглотить опре­деленное количество энергии и прийти в так называемое воз­бужденное состояние, более богатое энергией, чем нормальное состояние вещества. При обратном переходе вещества из воз­бужденного состояния в нормальное и возникает люминесцен­ция. Люминесценцией объясняются, между прочим, полярные сияния и свечение ночного неба.

Термином радиация называют также явление совсем дру­гого рода, именно — корпускулярную радиацию, т. е. потоки электрически заряженных элементарных частиц вещества, пре­имущественно протонов и электронов, движущихся со скоро­стями в сотни километров в секунду, хотя и большими, но все-таки очень далекими от скорости света. Энергия корпускулярной радиации в среднем в 107 раз меньше, чем энергия температур­ной радиации Солнца. Однако она сильно меняется с течением времени в зависимости от физического состояния Солнца, от солнечной активности.

Ниже 90 км корпускулярная радиация в атмосферу почти не проникает.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua