Служба погоды

Непрерывно происходящие изменения в состоянии погоды связаны в первую очередь с процессами общей циркуляции ат­мосферы. Смена дня и ночи вносит в погоду достаточно простые и регулярные изменения в виде суточного хода метеорологиче­ских элементов или в виде смены бризов и т. п. Но резкие и нерегулярные изменения, гораздо более характерные для погоды, являются результатом смены воздушных масс, прохождения разделяющих их фронтов, перемещения и эволюции циклонов и ан­тициклонов. В тропиках эти изменения значительно меньше, чем во внутритропических широтах, потому что условия атмосферной циркуляции там более устойчивы и циклоническая деятельность слабее. В связи с такой обусловленностью изменений погоды, в тече­ние последнего столетия возникла так называемая служба по­годы. В задачи ее входит своевременная информация населения, административных и хозяйственных организаций о существую­щих условиях погоды и предсказание условий погоды на буду­щее время.

Материальная база службы погоды состоит, во-первых, из сети синоптических станций, т. е. метеорологических станций, срочно передающих свои одновременные наблюдения в центры службы погоды. До 1920-х годов почти единственным средством связи при этом служил телеграф; в настоящее время основное значение для службы погоды имеет радиосвязь. С помощью ра­диосвязи удалось распространить действие службы погоды фак­тически на весь Земной шар. Однако до сих пор многие районы охвачены ею еще неудовлетворительно, в особенности океаниче­ские районы южного полушария.

В подавляющем большинстве государств мира существуют центральные, а в больших странах также и областные учреж­дения службы погоды; чаще всего их называют бюро по­годы. Небольшие учреждения такого рода существуют также при аэропортах, в морских портах и т. д. Служба погоды России возглавляется Гидрометеорологическим центром России в Москве.

Метеорологические сведения передаются со станций в цен­тры службы погоды зашифрованными с помощью особых ци­фровых кодов. Сроки и волны радиопередач согласованы в меж­дународном порядке. В учреждениях службы погоды эти све­дения наносятся цифрами и условными знаками на синоптиче­ские карты погоды (рис. 7.27). Такие карты составляются 4 раза в сутки и чаще, за каждый срок наблюдений на станциях.

.Рис. 7.27. Синоптическая карта (упрощено).

В на­стоящее время, когда синоптические карты, на которые нано­сятся данные тысяч станций, могут охватывать все полушарие и даже весь Земной шар и когда, кроме приземных карт, со­ставляются также и высотные карты (барической топографии и др.), объем этой систематизированной информации об атмо­сферных условиях очень велик. В целях экономии усилий и средств в последнее время переходят на централизованную си­стему составления и анализа синоптических карт в немногих центрах, откуда карты распространяются путем факсимильной передачи по проводам или по радио в органы службы погоды на местах. Прием синоптических карт по радио возможен и в воздухе, и на судах в открытом океане. В главе первой, leather tv beds cheap, уже го­ворилось, что в настоящее время решается задача организации Всемирной, службы погоды, в которой кооперация различных стран по производству наблюдений, распространению информации и даче прогнозов должна стать еще более тесной. В рамках этой всемирной службы особое внимание уделяется организации наблюдений с метеорологических спутников.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua