Снежный покров

При устойчивых отрицательных температурах воздуха снег, выпавший на земную поверхность, остается лежать на ней в виде снежного покрова. В высоких полярных широтах (Ан­тарктида, Гренландия, Арктический бассейн) снежный покров сохраняется круглый год. В умеренных и тропических широтах снег удерживается круглый год только на больших высотах в горах. На равнинах умеренных широт снежный покров стаи­вает весной и устанавливается вновь осенью.

В таянии снежного покрова основную роль играет адвекция теплых воздушных масс с температурой выше нуля. Нагрева­ние снега солнечной радиацией имеет второстепенное значение вследствие большого альбедо снега. Но загрязненный снег, например в городах, нагревается солнечными лучами больше и тает быстрее, чем чистый.

В снежном покрове содержится много воздуха, и плотность покрова очень мала: один кубический метр снега весит 20— 200 кг, т. е. плотность снега всего порядка 0,02—0,2 от плот­ности воды. Такой рыхлый снежный покров обладает наимень­шей теплопроводностью. За зиму снежный покров слеживается. Особенно увеличивается его плотность при оттепелях или весен­них дождях, В Ленинграде средняя плотность снежного покрова растет от 0,14 в ноябре до 0,32 в апреле. Если поверхность снега подтаивает, а затем снова подмерзает, получается твердая ледяная корка — наст. Такой снег лучше удерживает лыжи, чем рыхлый свежевыпавший снег.

Снежный покров не так далеко распространяется в низкие широты, как само выпадение снега. В отдельные дни снег может выпадать и в очень низких широтах (до 20—25° с. ш. над су­шей); но устойчивого снежного покрова там, конечно, не будет. Выпадение снега в равнинных местностях наблюдается почти по всей Европе, кроме крайнего юго-запада. Но, например, в южной Италии за год бывает в среднем один день со снегом и снежный покров не устанавливается. Раз в году или еще реже выпадает снег на побережье Северной Африки, в Сирии и Палестине. На территории СНГ снег выпадает повсеместно. В большей части страны снег составляет 25—30% годовой суммы осадков. Однако на Южном берегу Крыма, в низинах За­кавказья и на юге Туркмении в некоторые годы снега не бывает. Устойчивый снежный покров в этих районах либо не устанавливается вовсе, либо лежит очень недолго. В США снег не выпадает только на юге Флориды и на юге Калифорнии. На Мексиканском нагорье он выпадает почти до 19° с. ш.; но южная граница снежного покрова и здесь лежит в более вы­соких широтах.

В СНГ первое появление снежного покрова происходит на Новосибирских островах в среднем в конце августа, на край­нем северо-востоке Европейской территории СНГ — в начале октября, в Ленинграде — в конце октября, в Москве — в начале ноября, а на Южном берегу Крыма и в Средней Азии — в пер­вой декаде января. На возвышенностях снежный покров уста­навливается раньше, чем на низменностях. Колебания в дате первого появления снежного покрова в отдельных местах воз­можны от 35 до 85 дней. Но устойчивый снежный покров обычно не устанавливается сразу. Вскоре по появлении покров может сойти при оттепелях, устанавливается затем снова и т. д. Устой­чивый покров, сохраняющийся до весны, удерживается на почве в среднем от одного месяца на юго-западе Европейской терри­тории СНГ до 7 месяцев на северо-востоке; на южных остро­вах Северной Земли — свыше 9 месяцев. На Южном берегу Крыма снег лежит менее 10 дней, на юго-восточном побережье Каспия — менее 4 дней (см. карту XXVII).

Наибольшей высоты снежный покров достигает на юге Европейской территории СНГ к началу февраля; затем начи­нается его сход. На крайнем северо-востоке Европейской терри­тории России наибольшая высота достигается только к апрелю. К концу февраля на Южном берегу Крыма и в Туркмении снега уже не остается, а на Северной Земле он лежит до начала июля.

Высота снежного покрова (см. карту XXVIII) тем больше, чем больше осадков выпадает при отрицательных температурах и чем меньше в зимний период оттепелей. В многолетнем сред­нем в СССР очень высокий снежный покров внутри Камчатки (до 100 см) и еще больше на ее юго-восточном побережье (до 150 см в защищенных местах, а в горах и до 300 см). Так же высок снежный покров и на Сахалине. Снежный покров до 90 см и более наблюдается на Северном Урале и в западных пред­горьях Среднесибирского плоскогорья. К югу и западу от этого района высота снежного покрова убывает. На большей части Ев­ропейской территории СНГ она свыше 50 см. В Москве снежный покров достигает к первой декаде марта 60 см, в Ленинграде — 50 см. К югу высота снежного покрова убывает. На северных берегах Черного, Азовского и Каспийского морей она менее 10 см.

В особенно снежные годы снежный покров на западе страны в 4 раза больше многолетнего среднего, на северо-востоке — в 1,5—2 раза.

Распределение снежного покрова в сильной степени зави­сит от топографии и орографии местности. В низких местах рельефа снежный покров имеет большую высоту, так как снег наносится туда ветром; на возвышенностях снежный покров, напротив, тоньше по той же причине ветрового сноса. При пере­носе ветром снег особенно накапливается у препятствий (забо­ров, лесных посадок и пр.), где высота покрова возрастает. На этом основаны мероприятия по задержанию снега на полях и по защите железных дорог от снега. Очень высок снежный покров на наветренных склонах гор и на перевалах. В районе горы Ачишхо, в Западном Закавказье, снежный покров к концу зимы достигает в среднем 4—5 м, а в отдельные годы 7—8 м.

***** Технологическое оборудование РАДА, АТЕСИМы гарантируем большой выбор надежного и эффективного кухонного оборудования для ресторанов, баров и кафе. Ведь компания РЕСТОБАР – это налаженная схема работы с поставщиками, многолетний опыт и великолепная логистика.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua