Суточный ход температуры воздуха у земной поверхности

Температура воздуха меняется в суточном ходе вслед за температурой земной поверхности. Поскольку воздух нагре­вается и охлаждается от земной поверхности, амплитуда суточ­ного хода температуры в метеорологической будке меньше, чем на поверхности почвы, в среднем примерно на одну треть. Над поверхностью моря условия сложнее, о чем будет сказано дальше.

Рост температуры воздуха начинается вместе с ростом тем­пературы почвы (минут на 15 позже) утром, после восхода солнца. В 13—14 часов температура почвы, как мы знаем, на­чинает понижаться. В 14—15 часов она уравнивается с темпе­ратурой воздуха; с этого времени при дальнейшем падении тем­пературы почвы начинает падать и температура воздуха. Таким образом, минимум в суточном ходе температуры воздуха у земной поверхности приходится на время вскоре после восхода солнца, а максимум — на 14—15 часов.

Суточный ход температуры воздуха достаточно правильно проявляется лишь в условиях устойчивой ясной погоды. Еще более закономерным представляется он в среднем из большого числа наблюдений: многолетние кривые суточного хода темпе­ратуры— плавные кривые, похожие на синусоиды.

Но в отдельные дни суточный ход температуры воздуха мо­жет быть очень неправильным. Это зависит от изменений облач­ности, меняющих радиационные условия на земной поверхности, а также от адвекции, т. е. от притока воздушных масс с другой температурой. В результате этих причин минимум температуры может сместиться даже на дневные часы, а максимум — на ночь. Суточный ход температуры может вообще исчезнуть или кривая суточного изменения примет сложную и неправильную форму. Иначе говоря, регулярный суточный ход перекрывается или маскируется непериодическими изменениями температуры. Например, в Хельсинки в январе имеется 24% вероятности, что суточный максимум температуры придется на время между полуночью и часом ночи, и только 13% вероятности, что он при­дется на промежуток времени от 12 до 14 часов.

Даже в тропиках, где непериодические изменения темпе­ратуры слабее, чем в умеренных широтах, максимум темпе­ратуры приходится на послеполуденные часы только в 50% всех случаев.

В климатологии обычно рассматривается суточный ход тем­пературы воздуха, осредненный за многолетний период. В таком осреднением суточном ходе непериодические изменения темпе­ратуры, приходящиеся более или менее равномерно на все часы суток, взаимно погашаются. Вследствие этого многолетняя кри­вая суточного хода имеет простой характер, близкий к синусо­идальному.

Для примера приводим на рис. 5.7 суточный ход температуры воздуха в Москве в январе и в июле, вычисленный по многолет­ним данным. Вычислялась многолетняя средняя температура для каждого часа январских или июльских суток, а затем по полученным средним часовым значениям были построены много­летние кривые суточного хода для января и июля.

2. Величина суточной амплитуды температуры воздуха за­висит от многих влияний. Прежде всего она определяется су­точной амплитудой температуры на поверхности почвы: чем больше амплитуда на поверхности почвы, тем больше она в воз­духе. Но суточная амплитуда температуры на поверхности почвы зависит в основном от облачности. Следовательно, и суточная амплитуда температуры воздуха тесно связана с облачностью: в ясную погоду она значительно больше, чем в пасмурную. Это хорошо видно из рис. 5.8, на котором представлен суточный ход температуры воздуха в Павловске (под Ленинградом), средний

 

Рис. 5.7. Суточный ход температуры воздуха в Москве в январе и в июле. Цифрами нанесены средние месячные температуры января и июля.

 

для всех дней летнего сезона и отдельно для ясных и для пас­мурных дней.

Суточная амплитуда температуры воздуха меняется еще по сезонам, по широте, а также в зависимости от характера почвы и рельефа местности. Зимой она меньше, чем летом, так же как и амплитуда темпе­ратуры подстилающей по­верхности. С увеличением широты суточная амплитуда температуры воздуха убы­вает, так как убывает полу­денная высота солнца над горизонтом. Под широтами 20—30° на суше средняя за год суточная амплитуда температуры около 12°, под широтой 60° около 6°, под широтой 70° только 3°. В са­мых высоких широтах, где солнце не восходит или не заходит много дней подряд, регуляр­ного суточного хода температуры нет вовсе.

Рис. 5.8. Суточный ход температуры воз­духа в Павловске в зависимости от об­лачности.

Я — ясные   дни,   П — пасмурные   дни,   В — все дни.

 

Имеет значение и характер почвы и почвенного покрова. Чем больше  суточная   амплитуда  температуры   самой  поверхности почвы, тем больше и суточная амплитуда температуры воздуха над нею. В степях и пустынях средняя суточная амплитуда до­стигает 15—20°, иногда 30°. Над обильным растительным по­кровом она меньше. На суточной амплитуде сказывается и бли­зость водных бассейнов: в приморских местностях она понижена.

На выпуклых формах рельефа местности (на вершинах и на склонах гор и холмов) суточная амплитуда температуры воз­духа уменьшена в сравнении с равнинной местностью, а в во­гнутых формах рельефа (в долинах, оврагах и лощинах) увели­чена (закон Воейкова). Причина заключается в том, что на вы­пуклых формах рельефа воздух имеет уменьшенную площадь соприкосновения с подстилающей поверхностью и быстро сно­сится с нее, заменяясь новыми массами воздуха. В вогнутых же формах рельефа воздух сильнее нагревается от поверхности и больше застаивается в дневные часы, а ночью сильнее охлаж­дается и стекает по склонам вниз. Но в узких ущельях, где и приток радиации, и эффективное излучение уменьшены, суточ­ные амплитуды меньше, чем в широких долинах.

Понятно, что малые суточные амплитуды температуры на поверхности моря имеют следствием и малые суточные ампли­туды температуры воздуха над морем. Однако эти последние все же выше, чем суточные амплитуды на самой поверхности моря. Суточные амплитуды на поверхности открытого океана измеряются лишь десятыми долями градуса; но в нижнем слое воздуха над океаном они доходят до 1 —1,5° (см. рис. 5.8), а над внутренними морями и больше. Амплитуды температуры в воз­духе повышены потому, что на них сказывается влияние адвек­ции воздушных масс. Также играет роль и непосредственное поглощение солнечной радиации нижними слоями воздуха днем и излучение из них ночью.

***** С чего начинается выбор загородной недвижимости или земельного участка под застройку? Для покупателей, живущих в небольших городках, приоритетным фактором является цена. Однако для жителей мегаполисов, таких как Москва, большую роль, помимо ценового вопроса, играет направление. Москвичи предпочитают выбирать дачные участки там, куда удобно и быстро добираться и где подмосковье славится хорошей экологической обстановкой. Ярославское шоссе - одно из востребованных и популярных направлений для желающих приобрести участки в подмосковье ярославское шоссе. Это подтверждает растущий из года в год спрос на землю и загородную недвижимость в данном регионе.



Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua