ультрафиолетовая радиация

Распределение озона в атмосфере

     Изменение с высотой содержания озона в воздухе особенно интересно. У земной поверхности озон содержится в ничтожных количествах. С высотой содержание его возрастает, причем не только в процентном отношении, но и по абсолютным значе­ниям. Максимальное содержание озона наблюдается на высотах 25—30 км; выше оно убывает и на высотах около 60 км сходит на нет.

     Процесс образования озона из кислорода происходит в слоях от 60 до 15 км при поглощении кислородом ультрафиолетовой солнечной радиации. Часть двухатомных молекул кислорода разлагается на атомы, а атомы присоединяются к сохранив­шимся молекулам, образуя трехатомные молекулы озона. Одно­временно происходит обратный процесс превращения озона в кислород. В слои ниже 15 км озон заносится из вышележа­щих слоев при перемешивании воздуха.


Связи атмосферы с Солнцем и земной поверхностью

     Атмосферные процессы связаны с влияниями, идущими как сверху, из космоса, так и снизу, от земной поверхности. Источ­ником энергии атмосферных процессов в основном является сол­нечная радиация (солнечное излучение), приходящая к Земле из мирового пространства. Именно лучистая энергия Солнца превращается в атмосфере и на земной поверхности в теплоту, энергию движения и другие виды энергии. Но солнечные лучи больше нагревают земную поверхность, чем непосредственно воздух, а уже между земной поверхностью и атмосферой проис­ходит оживленный обмен тепла, а также и воды. Строение зем­ной поверхности, ее рельеф имеют значение и для движений воздуха. С влияниями земной поверхности (нагревание, запыление) в определенной степени связаны и оптические свойства ат­мосферы, и ее электрическое состояние.

     Наличие атмосферы является, в свою очередь, важным фак­тором для разнообразных физических процессов, развертываю­щихся на земной поверхности — в почве и верхних слоях водо­емов (например, ветровая эрозия, морские течения и ветровое волнение, установление и сход снежного покрова и многое дру­гое), а также для жизни на Земле.