зевс

Заколот проти Зевса

Одного разу на Олімпі спалахнув заколот проти Зевса. Він був викликаний нестерпною примхливістю і зарозумілістю Зевса. Очолила заколот Гера, законна дружина Зевса, тому що їй страшно набридли постійні подружні зради Зевса з богинями, німфами та смертними жінками. Геру підтримали Посейдон, Аполлон і інші боги-олімпійці.

Бунтівні боги зв'язали сплячого Зевса сиром’ятними ременями так, що він не міг поворухнутися, і прибрали подалі його блискавку, а самі стали святкувати перемогу і завзято ділити владу.

Мавка Фетіда, побачивши, що справа доходить до міжусобиці на Олімпі, кинулася на пошуки сторукого Бріарея, який за допомогою своєї сотні рук зміг швидко розв'язати свого господаря Зевса.


Братья Кастор и Полидевк

Братья Кастор и Полидевк родились от Леды и Зевса. 
Это были отважные юноши-герои. Рассказывают, что никто лучше Кастора не умел объезжать молодых норовистых коней и править ими. А Полидевк был лучшим бойцом в рукопашном бою. Кастор и Полидевк, которых звали Диоскурами, то есть детьми Зевса, участвовали в знаменитом походе аргонавтов за золотым руном и в славной калидонской охоте на дикого вепря, что был величиною с быка; его глаза, налитые кровью, горели огнем; щетина его торчала острыми копьями, а клыки были величиной с бивень слона; от его горячего дыхания увядали листья на деревьях и желтела трава.

Кастор и Полидевк совершили не один отважный поход вместе со своими двоюродными братьями Линкеем и Идасом, сыновьями мессенского царя. Линкей, что значит "Рысий глаз", обладал таким острым зрением, что мог видеть все, что происходило в глубинах земли. А брат его Идас отличался мужеством и необычайной силой.


Как Зевс наказал людей за кражу Прометеем огня?

Чтобы наказать людей за кражу  Прометеем огня, Гермес по повелению Зевса вылепил из глины женщину – Пандору, сделав ее глупой, злой, ленивой, хитрой и лживой.

Афина вдохнула в Пандору жизнь, после чего Афродита одарила ее неотразимой прелестью.

В сопровождении Гермеса громовержец отправил Пандору к титану Эпиметею, который сразу же пленился ее красотой и взял ее в жены.

В доме Эпимитея хранился оставленный ему на хранение Прометеем, его братом, сосуд, в который Прометей ранее с большим трудом заключил все досаждающие человечеству невзгоды: старость, родовые муки, болезнь, безумие, порок и страсть. Однажды Пандора, не устояв перед естественным  женским любопытством (на это и рассчитывал Зевс), открыла сосуд. Мгновенно из него вылетели тысячи бед и стали жалить Пандору и Эпиметея, а затем напустились на смертных. Несбыточная мечта, которую Прометей также спрятал в сосуд, не дала людям покончить с собой.