Условия образования туманов

Туман возникает в том случае, когда у земной поверхности создаются благоприятные условия для конденсации водяного пара. Нужные для этого ядра конденсации существуют в воз­духе всегда. Однако в больших промышленных центрах содер­жание в воздухе ядер конденсации, притом крупных, резко по­вышено. Поэтому повторяемость и плотность туманов в больших городах больше, чем в загородных местностях.

Вследствие гигроскопичности ядер конденсации образование тумана начинается при относительной влажности меньше 100% (около 90—95%), т. е. еще до достижения точки росы. Выше ска­зано, что при температурах порядка -10° и ниже туман может стать смешанным, а при очень низких температурах (ниже -30°) даже и чисто кристаллическим. Образование тумана при таких температурах возможно при значениях относительной влажности по психрометру значительно ниже 100% (до 80% и ниже). Такая влажность показывает отсутствие насыщения по отноше­нию к жидкой воде; но для ледяных кристаллов она будет со­ответствовать насыщению.

Приближение к состоянию насыщения происходит преиму­щественно в результате охлаждения воздуха. Второстепенную роль играет возрастание влагосодержания воздуха вследствие испарения с теплой поверхности в холодный воздух.

В зависимости от этих причин образования туманы делят на два основных класса: туманы охлаждения и туманы испаре­ния Первый из этих классов абсолютно преобладает.

Охлаждение воздуха у земной поверхности происходит вследствие влияния самой этой поверхности. Другие возможные причины второстепенны, и упоминать о них здесь мы не будем. Охлаждение может происходить при разных условиях. Во-пер­вых, воздух может перемещаться с более теплой подстилающей поверхности на более холодную и охлаждаться вследствие этого. Туманы, которые при этом возникают, естественно назвать адвективными. Во-вторых, воздух может охлаждаться потому, что сама подстилающая поверхность под ним охлаждается радиа­ционным путем. Такие туманы называют радиационными. Нужно хорошо запомнить, что название это говорит о радиационном охлаждении поверхности почвы или снежного покрова, а вовсе не самого воздуха: воздух охлаждается уже главным образом от земной поверхности. Наконец, могут действовать обе причины, и тогда туман можно назвать адвективно-радиационным.

Адвективные туманы возникают в теплых воздушных мас­сах, движущихся на более холодную поверхность. Это значит, что воздушная масса движется из низких широт в высокие, или зимой с теплого моря на холодную сушу, или летом с теплой суши на холодное море, или с теплых участков морской поверхности на холодные (например, у Ньюфаундленда при переносе воздуха из области Гольфстрима в область Лабрадорского течения). Во всех этих случаях туманы носят определенные названия, которые здесь не приводятся.

На суше адвективные туманы наблюдаются чаще всего осенью и зимой, когда существуют особенно значительные раз­личия в температуре между низкими и высокими широтами и когда суша охлаждена в сравнении с морем. Наблюдаются они, как указано, и над морем, причем чаще весной и летом Адвек­тивные туманы простираются в вышину на сотни метров Они возникают при значительных скоростях ветра; поэтому в них может происходить коагуляция капелек, и они принимают моро­сящий характер: наиболее крупные капельки из них выпадают.

Радиационные туманы различаются двух типов: поземные и высокие. Поземные туманы наблюдаются только над сушей в ясные и тихие ночи. Они связаны с ночным радиационным выхолаживанием почвы или снежного покрова. Вверх они рас­пространяются невысоко, на десятки метров. Распределение их носит локальный характер: они могут возникать пятнами, осо­бенно в низинах, вблизи болот, на лесных полянах. Над боль­шими реками они не возникают вследствие конвекции над теп­лой (в ночные часы) водой Туманы образуются в тихую погоду; но все же небольшая скорость ветра должна быть для того, чтобы возникла хотя бы небольшая турбулентность, обусловли­вающая распространение охлаждения и туманообразования вверх.

Поземные туманы возникают в слое приземной инверсии и после восхода солнца исчезают вместе с ней.

Высокие радиационные туманы могут наблюдаться и над сушей, и над морем в устойчивых антициклонах в холодное время года. Это результат постепенного, день за днем, выхолаживания воздуха в нижних слоях антициклона. Вследствие тур­булентного переноса водяного пара вверх сначала развиваются слоистые облака на высоте нескольких сотен метров, под инвер­сией оседания. Затем эти облака распространяются сверху вниз до земной поверхности, и тогда их уже называют высоким ра­диационным туманом. Такой туман может сохраняться неделями над большими районами, сплошь их захватывая.

Туманы испарения возникают чаще всего осенью и зимой в холодном воздухе над более теплой открытой водой. На суше они появляются вечером или ночью над реками и озерами, куда стекает воздух, охлажденный над соседними участками почвы. Туман испарения может возникнуть также вечером во время или после дождя, когда почва промочена и сильно испаряет, а тем­пература воздуха падает. Над морем в полярных широтах ту­маны испарения возникают над полыньями или над открытой водой у кромки льда, куда переносится воздух с ледяного по­крова. Зимой они наблюдаются над внутренними морями, как Балтийское и Черное, при переносе на них холодных воздушных масс с суши. Туман испарения обычно клубится и быстро рас­сеивается, так как нагревается снизу от теплой воды. Но если причина туманообразования длительно сохраняется, то туман может наблюдаться подолгу.

Туманы перечисленных типов являются внутримассовыми, т. е. возникают внутри воздушных масс, независимо от фронтов. Наблюдаются и туманы, связанные с фронтами. Таков один из видов туманов испарения — предфронтальный туман. Выпадаю­щие фронтальные осадки насыщают воздух и промачивают почву. В результате усиленного испарения как с почвы, так и с падающих капель дождя, воздух у земной поверхности дости­гает насыщения и в нем образуется туман. Такой туман на­блюдается сплошной полосой перед фронтом вместе с дождем.

Можно предвидеть появление поземного радиационного тумана в ближайшую ночь, основываясь на состоянии погоды с вечера. Если погода тихая и ясная и в вечерний срок наблю­дений температура близка к точке росы, то с большей или мень­шей уверенностью можно предсказать появление ночью позем­ного тумана. Для этой цели на основе многолетних наблюдений составляют графики или эмпирические формулы, которые позво­ляют определить величину ночного понижения температуры в данной местности по вечерним значениям метеорологических элементов. Если ночной минимум температуры достигнет точки росы, можно ожидать начала туманообразования. Однако ин­тенсивный туман возникает лишь в том случае, если ночной минимум температуры будет значительно ниже, чем точка росы, определенная по вечерним наблюдениям. Только при этом усло­вии сконденсируется достаточно большое количество водяного пара.

В суточном ходе туманы на равнине имеют максимум ин­тенсивности и повторяемости утром. На высоких уровнях в го­рах туманы распределяются в течение суток равномерно или имеют слабый максимум в послеполуденные часы. Причина за­ключается в особых условиях туманообразования в горах. Гор­ный туман, по существу, представляет собой облако, возникаю­щее в связи с восходящим движением воздуха по горным скло­нам. Этот туман, связанный с адиабатическим охлаждением воз­духа, может быть выделен в особый тип тумана склонов.

***** Промо – сайт подходит для продвижения брендов, отдельных товаров, услуг или мероприятий. Основная цель разработки подобных ресурсов – создание максимального общественного резонанса и охвата обширной аудитории. Промо-сайты обходятся намного дешевле корпоративных, но само создание промо сайта очень ответственное дело и доверять его нужно профессионалам. Учитывая, что они обычно хорошо заточены под определенную продукцию/услугу/бренд, они хорошо продвигают свое направление. Обычно промо-сайты заказывают в дополнение к основному сайту компании, исключительно для продвижения товаров и услуг организации-заказчика.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua