Влияние препятствий на ветер

Всякое препятствие, стоящее на пути ветра, будет как-то на него влиять, возмущать поле ветра. Такие препятствия могут быть и крупномасштабными, как горные хребты, и мелкомас­штабными, как здания, деревья, лесные полосы и т. д. Прежде всего препятствие отклоняет воздушное течение: оно должно либо обтекать препятствие с боков, либо перетекать через него сверху. При этом горизонтальное обтекание происходит в боль­шей степени. Перетекание происходит тем легче, чем неустойчи­вее стратификация воздуха, т. е. чем больше вертикальные градиенты температуры в атмо­сфере. Перетекание воздуха через препятствия приводит к очень важным следствиям, таким, как увеличение об­лаков и осадков на навет­ренном склоне горы при восходящем движении воз­духа и, наоборот, рассеяние облачности на подветренном склоне при нисходящем дви­жении.

 

 

Рис.1  Орографическое усиление ветра.

 

Обтекая препятствие, ве­тер перед ним ослабевает, но с боковых сторон усиливается, особенно у выступов препятствий (углы зданий, мысы бере­говой линии и пр.). Линии тока в таких местах сгущаются. За препятствием скорость ветра уменьшается, там имеется ветровая тень.

Очень существенно усиливается ветер, попадая в суживаю­щееся орографическое ложе, например между двумя горными хребтами. При продвижении воздушного потока его поперечное сечение уменьшается; а так как сквозь уменьшающееся сечение должно пройти столько же воздуха, то скорость возрастает (рис.1). Этим объясняются сильные ветры в некоторых райо­нах; например, северные ветры во Владивостоке сильнее, чем в районах, расположенных севернее его. Тем же объясняется и усиление ветра в проливах между высокими островами и даже на городских улицах.

Перед препятствием и за ним иногда создаются так называе­мые наветренные и подветренные вихри.

Влияние полезащитных лесных полос на микроклиматиче­ские условия полей связано в первую очередь с тем ослаблением ветра в приземных слоях воздуха, которое создают лесные полосы. Воздух перетекает поверх лесной полосы, и, кроме того, скорость его ослабевает при просачивании его сквозь просветы в полосе. Поэтому непосредственно за полосой скорость ветра резко ослаблена. На более далеком расстоянии за полосой ско­рость ветра увеличивается. Однако первоначальная, неослаблен­ная скорость ветра восстанавливается только на расстоянии, рав­ном 40—50-кратной высоте деревьев полосы, если полоса ажур­ная (несплошная). Влияние сплошной полосы распространяется на расстояние, равное 20—30-кратной высоте деревьев и меньше.

***** Бумажные полотенца, салфетки и туалетная бумага – один из самых быстрорасходуемых, незаменимых и, следовательно, продаваемых товаров. Производство этих изделий – бизнес, который актуален всегда и не зависит от состояния экономики. Однако изготовить подобные предметы первой необходимости вручную невозможно – для этого требуется высокотехнологичное производственное оборудование - Станки для нетканых материалов оборудование для производства нетканых изделий

Ключові слова: 


Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua