Внетропические циклоны

В течение года во внетропических широтах каждого полу­шария возникают многие сотни циклонов. Размеры внетропи­ческих циклонов весьма значительны. Хорошо развитый циклон может иметь в поперечнике 2—3 тыс. км. Это значит, что он мо­жет одновременно покрывать несколько областей Советского Союза или даже несколько западноевропейских стран и опре­делять режим погоды на этой огромной территории.

Вертикальное распространение (вертикальная мощность) циклона меняется по мере его развития. В первое время циклон заметно выражен лишь в нижней части тропосферы. Распреде­ление температуры в первой стадии жизни циклона, как пра­вило, асимметрично относительно центра. В передней части циклона, с притоком воздуха из низких широт, температуры по­вышены; в тыловой, с притоком воздуха из высоких широт, напротив, понижены. Поэтому с высотой изобары циклона раз­мыкаются, как об этом уже говорилось в главе шестой: над теп­лой передней частью на высотах обнаруживается гребень повы­шенного давления, а над холодной тыловой — ложбина пони­женного давления. С высотой это волнообразное искривление изобар или изогипс все более сглаживается.

***** Шиномонтажное оборудование применяется для монтажа и демонтажа автомобильных шин, и для их накачки или подкачки. Оборудование для шиномонтажа считается неотъемлемой частью любого автосервиса, потому что благодаря ему работа делается быстро и качественно. Оборудование шиномонтажное делится на два вида — полуавтоматическое и автоматическое. У каждого типа есть свои преимущества - именно благодаря им оба вида оборудования востребованы. Нашей компанией осуществляется продажа шиномонтажное оборудование цены, изготовленного по технологиям высокого класса, и соответствующего текущим мировым стандартам. Экономичность, низкий уровень шума, легкость в эксплуатации — такое оборудование вы можете приобрести у нас!

Но при последующем развитии циклон становится высоким, т. е. замкнутые изобары обнаруживаются в нем и в верхней половине тропосферы. При этом температура воздуха в цик­лоне в общем понижается, а температурный контраст между передней и тыловой частью более или менее сглаживается: вы­сокий циклон является в общем холодной областью тропосферы. Возможно и проникновение циклона в стратосферу.

Тропопауза над хорошо развитым циклоном прогнута вниз в виде воронки; сначала это понижение тропопаузы наблюдается над холодной тыловой (западной) частью циклона, а потом, когда циклон становится холодным во всей своей области, сни­жение тропопаузы наблюдается над всем циклоном. Темпе­ратура нижней стратосферы над циклоном при этом повышена. Таким образом, в хорошо развитом высоком циклоне наблю­дается над холодной тропосферой низко начинающаяся теплая стратосфера.

Температурные контрасты в области циклона объясняются тем, что циклон возникает и развивается на главном фронте (полярном или арктическом) между воздушными массами раз­ной температуры. В циклоническую циркуляцию втягиваются обе эти массы.

В дальнейшем развитии циклона теплый воздух оттесняется в верхнюю части тропосферы, над холодным воздухом, и сам подвергается там радиационному выхолаживанию. Горизонталь­ное распределение температуры в циклоне становится более рав­номерным, и циклон начинает затухать.

Давление в центре циклона (глубина циклона) в начале его развития, конечно, ненамного отличается от среднего: это мо­жет быть, например, 1000—1010 мб. Многие циклоны и не углубляются более чем до 1000—990 мб. Сравнительно редко глубина циклона достигает 970 мб. Однако в особенно глубо­ких циклонах давление понижается до 960—950 мб, а в отдель­ных случаях наблюдалось и  930—940 мб (на уровне моря) с ми­нимумом 925 мб в северном и 923 мб в южном полушарии. Наи­более глубокие циклоны наблюдаются в высоких широтах. Над Беринговым морем, например, в одной трети всех случаев глу­бина циклонов зимой от 961 до 980 мб.

Вместе с углублением циклона растут и занимаемая им пло­щадь, и барические градиенты, и скорости ветра в нем. Ветры в глубоких циклонах сильные и иногда достигают штормовых скоростей на больших территориях. В циклонах южного полу­шария это бывает особенно часто. Отдельные порывы ветра в циклонах могут достигать 60 м/сек, как это было 12 декабря 1957 г. на Курильских островах. Как выглядит циклон на синоп­тической карте, показано на рис.7.15.

Жизнь циклона продолжается вообще несколько суток. В первой половине своего существования циклон углубляется, во второй — заполняется и, наконец, исчезает вовсе (затухает). В некоторых случаях существование циклона оказывается длительным, особенно если он объединяется с другими циклонами, образуя одну общую глубокую, обширную и малоподвижную область низкого давления, так называемый центральный циклон.

Рис.7.15. Внетропический циклон на синоптической карте.

 

Центральные циклоны в северном полушарии чаще всего обра­зуются в северных частях Атлантического и Тихого океанов. На климатологических картах в этих районах отмечаются извест­ные центры действия — исландская и алеутская депрессии.

Уже заполнившись в нижних слоях, циклон может еще неко­торое время сохраняться в холодном воздухе верхних слоев тропосферы в виде высотного циклона.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua