Воздушные массы и фронты

В процессе общей циркуляции атмосферы -воздух тропосферы расчленяется на отдельные воздуш­ные массы, которые более или менее длительно сохраняют свою индивидуальность, перемещаясь из одних областей Земли в дру­гие. В горизонтальном направлении воздушные массы измеря­ются тысячами километров.

Воздушные массы по своим температурам и по другим свой­ствам (влажность, содержание пыли) носят на себе отпечаток своего очага, т. е. той области Земли, где воздушная масса сформировалась как целое под воздействием однородной зем­ной поверхности. Потом, перемещаясь в другие области Земли, воздушные массы переносят в эти области и свой режим погоды. Преобладание в данном районе в тот или иной сезон воздуш­ных масс определенного типа или типов создает характерный климатический режим этого района.

Основными типами воздушных масс являются четыре типа с различным зональным положением очагов. Это массы аркти­ческого (в южном полушарии — антарктического), полярного (или умеренного), тропического и экваториального воздуха. Для каждого из этих типов характерен свой интервал значений тем­пературы у земной поверхности и на высотах, свои значения влажности, дальности видимости и пр.

Конечно, свойства воздушных масс, прежде всего темпера­тура, непрерывно меняются при их перемещении из одних райо­нов в другие. Происходит трансформация воздушных масс.

Воздушные массы, перемещающиеся с более холодной земной поверхности на более теплую (обычно из высоких ши­рот в низкие), называют холодными массами. На своем пути холодная воздушная масса вызывает похолодание в тех райо­нах, в которые она приходит. Но в пути она сама прогревается, притом преимущественно снизу, от земной поверхности. Поэтому в ней возникают большие вертикальные градиенты тем­пературы и развивается конвекция с образованием кучевых и кучево-дождевых облаков и с выпадением ливневых осадков.

Воздушные массы, перемещающиеся на более холодную по­верхность (в более высокие широты), называются теплыми мас­сами. Они приносят потепление, но сами охлаждаются снизу, отчего в их нижних слоях создаются малые вертикальные гра­диенты температуры. Конвекция в них не развивается, преобла­дают слоистые облака и туманы.

Различают еще местные воздушные массы, длительно нахо­дящиеся в одном районе. Свойства местных масс определяются нагреванием или охлаждением снизу в зависимости от сезона.

Смежные воздушные массы разделены между собой сравни­тельно узкими переходными зонами, сильно наклоненными к земной поверхности. Эти зоны носят название фронтов. Длина таких зон — тысячи километров, ширина — лишь десятки кило­метров, весы напольные 200 кг купить. Вверх фронты прослеживаются на несколько километ­ров, нередко до самой стратосферы.

Фронты между воздушными массами указанных выше основ­ных географических типов называют главными фронтами, в от­личие от менее значительных вторичных фронтов между мас­сами одного и того же географического типа. Главные фронты между арктическим и полярным воздухом носят название арк­тических фронтов, между полярным и тропическим воздухом — полярных фронтов, между тропическим и экваториальным воз­духом — тропических фронтов.

С фронтами связаны особые явления погоды. Восходящие движения воздуха в зонах фронтов приводят к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают осадки на больших площадях. Огромные атмосферные волны, возникаю­щие в воздушных массах по обе стороны от фронта, приводят к образованию атмосферных возмущений вихревого характера — циклонов и антициклонов, определяющих режим ветра и другие особенности погоды. Особенно важны в этом отношении поляр­ные фронты. Обо всем этом будет подробнее говориться в по­следующих главах.

Фронты постоянно возникают вновь и исчезают (размыва­ются) вследствие определенных особенностей атмосферной цир­куляции. Вместе с ними формируются, меняют свойства и, на­конец, теряют свою индивидуальность воздушные массы.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua