Возникновение внетропических возмущений

Синоптические карты показывают, что атмосферные воз­мущения внетропических широт возникают преимущественно на главных фронтах тропосферы, т. е. на фронтах между по­лярным (умеренным) и тропическим воздухом или между аркти­ческим и полярным воздухом. Лишь незначительная часть циклонов и антициклонов, притом слаборазвитых и малоподвижных, возникает под непосредственным тепловым влиянием подстилающей поверхности, как, например, циклоны летом над пустынями Средней Азии. В большинстве случаев влияние под­стилающей поверхности является только дополнительным при развитии атмосферных возмущений; само же их возникновение связано с наличием в тропосфере главных фронтов.

Этот процесс можно рассматривать как возникновение на поверхности главного фронта огромных волн, с длинами по­рядка 1000 км и более. В возникновении таких волн играют роль как разрыв температуры и ветра на фронте, так и откло­няющее действие вращения Земли на воздушные течения. Воз­душные частицы по обе стороны фронта испытывают колебательное движение, распространяющееся вдоль фронта в виде волны. На главном фронте, протяжением в несколько тысяч кило­метров, возникает обычно несколько волн, перемещающихся по фронту чаще всего с запада на восток. При этом, конечно, и сама поверхность фронта, и линия фронта на земной поверх­ности испытывают волнообразные деформации. На одних участках — в гребнях волн — фронт продвигается к низким ши­ротам, на других — в долинах фронтальных волн — к высоким широтам. Воздушные течения вдоль фронта теряют зональный характер — возникают языки холодного и теплого воздуха.

При этом в долинах фронтальных волн развивается циклони­ческое движение и давление падает: образуются циклоны. Центр каждого циклона лежит на фронте; фронт, таким образом, про­ходит через внутреннюю часть циклона (рис.7.17). В передней части циклона фронт продвигается к высоким широтам и имеет здесь характер теплого фронта. В тыловой части циклона фронт продвигается к низким широтам и имеет здесь характер холод­ного фронта. Тот и другой являются участками единого глав­ного фронта. Соответственно возникают в циклоне и системы облаков и осадков, свойственные фронтам.

Сами фронты в циклоне обостряются вследствие существую­щей там сходимости воздушных течений. Язык теплого воздуха в циклоне, между теплым и холодным фронтом, носит назва­ние теплого сектора циклона. В нем наблюдаются в циклоне > самые высокие температуры у земной поверхности. Циклон в этой стадии развития (рис. 105в) — с теплым сектором — называется молодым циклоном; с течением времени он углубляется, т. е. дав­ление в его центре падает. Сам циклон перемещается по фронту обычно в восточном направлении. При этом холодный фронт в области циклона постепенно нагоняет медленнее перемещаю­щийся теплый фронт и, наконец, смыкается с ним. Происходит так называемая окклюзия циклона. В окклюдированном циклоне (рис. 105 г) теплого сектора у земной поверхности уже нет — теплый воздух теперь оттеснен холодным воздухом в верхнюю часть тропосферы, где он охлаждается путем излучения, а сам циклон становится холодным и высоким. Скорость его переме­щения убывает, а давление в центре начинает повышаться — начинается затухание циклона.

Большинство циклонов развивается на полярных фронтах. При этом воздух теплого сектора в молодом циклоне будет тро­пическим воздухом, а остальная часть циклона занята поляр­ным (умеренным) воздухом. Но сходным образом развиваются циклоны и на арктических фронтах; в них теплый сектор обра­зован уже полярным воздухом.

Рис.7.17. Схема развития фронтального циклона а, б — начальные стадии, в — молодой циклон, г, д — окклюдированный циклон

Дальше для простоты изложе­ния мы будем говорить только о полярнофронтовых циклонах.

На каждом полярном фронте возникает обычно не единич­ный циклон, а серия циклонов из нескольких членов, перемещаю­щихся вдоль фронта один за другим. Вследствие уменьшения скорости перемещения после окклюзии циклоны серии обычно нагоняют друг друга и могут, в конце концов, объединиться в одну обширную высокую и малоподвижную депрессию — уже упоминавшийся центральный циклон (рис. 7.18). Так как цик­лоны движутся с составляющими, направленными к высоким широтам, центральный циклон образуется в довольно высоких широтах, субполярных или близких к субполярным. Обычная продолжительность существования серии циклонов около не­дели, но центральный циклон может существовать и дольше.3. Между циклонами серии, в гребнях фронтальных волн, образуются промежуточные антициклоны, перемещающиеся вместе с циклонами, обычно уклоняясь к низким широтам. Эти промежуточные антициклоны довольно слабы; часто они даже не имеют замкнутых изобар, а являются только гребнями боль­шого субтропического антициклона, по периферии которого рас­полагается полярный фронт. Центр каждого такого антициклона (или ось гребня) у земной поверхности лежит не на фронте, а внутри холодного языка.

Таким образом, фронт через приземный центр антициклона не проходит, он располагается на южной периферии антициклона. Это, вместе с оседанием воз­духа, создает известную типичную погоду антициклона —мало­облачную и сухую.

К северу или к северо-западу от серии циклонов в полярном воздухе развивается более обширный и интенсивный анти­циклон, так называемый заключительный. Смещаясь в юго-восточном направлении, он, наконец, достигает субтропиков, где превращается в субтропический антициклон. На этом обры­вается деятельность серии циклонов.

Рис.7.18.  Центральный  циклон  и  субтропический  антициклон  на  синоптиче­ской карте  (карта упрощена, оставлены только изобары и фронты).

***** Бра светильники – устройства для локального освещения, которые способны создавать в интерьере комфортный рассеянный свет. В интерьере комнаты бра играют роль не только элементов для освещения, но и аксессуаров, которые в последние годы получили подвижную конструкцию и многочисленные фактурные и цветовые решения, а также максимально надежную поверхность корпуса. Мы хотим Вам предложить инновацию данного направления - светодиодные светильники бра, стильно, надежно, экономно.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua