Жидкие и твердые примеси к атмосферному воздуху

Кроме перечисленных выше атмосферных газов, в воздух местами могут проникать другие газы, особенно соединения, воз­никающие при сгорании топлива (окислы серы, углерода, фос­фора и др.). Наиболее заражается такими примесями воздух больших городов и промышленных районов.

В состав атмосферы входят также твердые и жидкие ча­стички, взвешенные в атмосферном воздухе. Кроме водяных ка­пелек и кристаллов, возникающих в атмосфере при конденсации водяного пара, это пыль почвенного и органического происхож­дения; твердые частички дыма, сажи, пепла и капельки кислот, попадающие в воздух при лесных пожарах, при сжигании топ­лива, при вулканических извержениях; частички морской соли, попадающие в воздух при разбрызгивании морской воды во время волнения (обычно, в силу своей гигроскопичности, это не твердые частички, а мельчайшие капельки насыщенного рас­твора соли в воде); микроорганизмы (бактерии); пыльца, споры; наконец, космическая пыль, попадающая в атмосферу (около миллиона тонн в год) из межпланетного пространства, а также возникающая при сгорании метеоров в атмосфере. Особое место среди атмосферных примесей занимают продукты искусствен­ного радиоактивного распада, заражающие воздух при испыта­тельных взрывах атомных и термоядерных бомб.

Небольшую часть перечисленных примесей составляет круп­ная пыль, с частичками радиусом более 5 мк. Почти 95% части­чек имеет радиусы менее 5 мк и до сотых и тысячных долей микрона. Вследствие такой малости они могут длительное время удерживаться в атмосфере во взвешенном состоянии. Удаляются из атмосферы они главным образом при выпадении осадков, присоединяясь к капелькам и снежинкам. Имеется ряд методов и приборов для определения их содержания в воздухе.

Все эти так называемые, аэрозольные примеси, или аэро­золи, в наибольшем количестве содержатся в самых нижних слоях атмосферы: ведь основной их источник — земная поверх­ность. Особенно загрязнен ими воздух больших городов. Не го­воря о вредных газовых примесях (SO2, CO и др.), на каждый кубический сантиметр воздуха здесь приходятся десятки тысяч аэрозольных частичек, а за год на каждый квадратный кило­метр выпадают из атмосферы сотни тонн аэрозолей. В сель­ских местностях количество частичек аэрозольных примесей в приземном воздухе исчисляется только тысячами на кубиче­ский сантиметр, а над океаном — только сотнями.

С высотой число взвешенных частичек быстро убывает; на высотах 5—10 км их всего десятки на кубический сантиметр.

В общем, в атмосферном столбе над каждым квадратным сантиметром земной поверхности содержится 108—109 аэрозоль­ных частичек. Общий их вес в атмосфере не менее 108 т. Это ог­ромное число; но оно мало по сравнению со всей массой атмо­сферы, которая, как мы увидим дальше, определяется в 5*1015 т.

Бактерии в центральных частях океанов встречаются в коли­честве нескольких единиц на кубический метр воздуха; в боль­ших городах их уже тысячи и десятки тысяч в том же объеме.

От количества и рода аэрозольных примесей зависят явления  поглощения  и  рассеяния  радиации в  атмосфере,  т.  е.  ее большая   или   меньшая   прозрачность  для   радиации.   Наличие взвешенных частичек создает в  атмосфере   также ряд оптиче­ских явлений, свойственных коллоидным растворам.

Наиболее крупные аэрозольные частички, обладающие ги­гроскопическими свойствами, играют в атмосфере роль ядер конденсации, т. е. центров, к которым присоединяются молекулы водяного пара, образуя водяные капельки. Об этом будет под­робнее сказано в своем месте.

***** КТП предназначены для приема, преобразования и распределения электроэнергии трехфазного переменного тока частотой 50Гц напряжением 6(10)/0,4 кВ и снабжения ею потребителей в районах с умеренным и резкоконтинентальным климатом (от –55°С до +55°С), бктп цена зависит только от модификации.

Аэрозольные примеси к воздуху могут легко переноситься воздушными течениями на большие расстояния. Песчаная пыль, попадающая в воздух над пустынями Африки и Передней Азии, неоднократно выпадала в больших количествах на территории Южной и Средней Европы. Дым лесных пожаров в Канаде пе­реносился сильными воздушными течениями на высотах 8-13 км через Атлантику к берегам Европы, еще сохраняя доста­точную концентрацию. Дым и пепел больших вулканических извержений неоднократно распространялись в высоких слоях атмосферы на огромные расстояния, окутывая весь Земной шар. Помутнение воздуха и аномально красная окраска зорь наблю­дались в течение многих месяцев после извержений. После па­дения Тунгусского метеорита в 1908 г. также наблюдалось по­мутнение воздуха на больших расстояниях. Радиоактивные продукты, попадающие в атмосферу при термоядерных взрывах, распространяются в высоких слоях атмосферы над огромными пространствами Земного шара.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua