Смерчі та шквали

Зараз дуже багато інформації в інтернеті з приводу зміни погоди, появи смерчів і тому подібне. Але це не тільки зараз відбувається, бувало таке і раніше. Знайшов цікаву інформацію з архіву Рівненського ЦГМ за 1984 рік.
(Нажаль не збереглися дані хто саме з синоптиків складав даний опис).
Фото сканую, опис публікую мовою оригіналу.

Хочу сказати Диск GOOGLE на якому зберігалась інформація виглядав трохи зовсім по іншому, ось так ;-)

     

а на другому фото масив інформації ))) Для зручності його читання я його, так би мовити, оцифрував. На початку опису відвідаємо GOOGLE Фото того часу ))))

          

          

          

                   

          

          

Шквалы и смерчи летом 1984 года. ( 14.07.1984 )

Шквал - это кратковременное внезапное резкое усиление ветра, сопровождающееся изменением его направления и наблюдающееся при развитии кучево-дождевой облачности, ливневых осадках и грозах. Максимальная продолжительность шквалов – около одного часа; в основном они продолжаются от 5 до 20 минут, а особенно сильные порывы ветра длятся не более 20 секунд. Скорость ветра при шквале в большинстве случаев превышает 20 м/с. Шквал – это вихрь с горизонтальной осью. Нижняя граница облака, с которой он связан, опускается к поверхности земли.

Смерч – это разрушителёьный вихрь с вертикальной, иногда изогнутой осью, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся в виде воронки или хобота к поверхности земли. На встречу ему с земли поднимается столб из водяных брызг, или, мелких предметов. Соединяясь, они в дальнейшем перемещаются как единое тело. Образовавшийся вихрь почти всегда имеет циклоническое вращение; одновременно наблюдается движение воздуха по спирали вверх. Катастрофические разрушения, связанные со смерчами, возникают в следствие значительной силы ветрового напора и большой разности давления в нем и окружающем пространстве.

            В ночь на 14 июля сильные грозы с ливнями, шквалами, а местами, возможно, и со смерчами пронеслись над крайними северо-западными районами Украины, захватив Львовскую, Волынскую и Ровенскую области. Смерчи небыли отмечены ни одной гидрометеорологической станцией. Однако характер повреждения и описание очевидцев свидетельствуют о том, что это могли быть и смерчи. Наблюдался подъем и перенос тяжелых предметов, скручивание железного покрытия крыш, выворачивание с корнями деревьев, местами были погнуты железные фермы ЛЭП, выдавлены наружу стекла в домах. Прошли сильные ливни, в Сарнах 45 мм за ночь. При шквалах зарегистрирована скорость ветра 20-24 м/с, а по данным постов Минэнерго – 30 м/с.

            Синоптическая обстановка днем 13 июля была относительно спокойной. Почти вся территория Украины находилась в области гребня высокого давления, распространяющегося с запада и юго-запада. На кольцевой карте за 22 часа 13 июля размытый холодный малоподвижный фронт с волновыми возмущениями проходил по северо-западу УССР. В зоне фронта (и в его тылу) отмечалось небольшое падение давления, что иногда служит указанием на возможность формирования в этом районе волны на фронте или смещения сюда волнового возмущения с юго-запада. В момент, когда наблюдались чрезвычайные явления погоды (в 04ч. 14.07.84г.) Север европы, Скандинавский полуостров, Прибалтика, северные и центральные районы Европейской части СССР заняты многоцентровой депрессией. От высокого малоподвижного циклона с севера Финляндии фронт окклюзии был направлен на Архангельскую область, оттуда от точки окклюзии холодный фронт с волновыми возмущениями поворачивал на юго-запад через Смоленскую, Брянскую области на юг Белоруссии и северо-запад Украины, а далее через Польшу и Румынию – к циклону над Адриатическим морем. Область высокого давления, объединяющаяся на юго-западе с отрогом Азорского антициклона, занимала всю южную половину ЕТС. В связи с начавшимся падением давления в районе Харькова выделилось самостоятельное ядро.

            Холодный фронт на северо-западе УССР длительное время оставался малоподвижным, чему способствовало его положение в параллельных юго-западных высотных потоках. У земли фронт проходил по периферии полосы высокого давления. В ночные часы (01) падение давления на северо-западе Украины усилилось до 2 гПа, а к 04ч. до 2.7-2.9 гПа за 3ч. В 07 часов падение давления в районе Ковеля достигло 3.1 гПа за 3ч. В течение ночи волновой циклон оформился над Венгерской низменностью и по потоку сместился на северо-запад Украины. На фотографии с ИСЗ за 6ч.12мин. 14 июля яркий вихрь плотной облачности хорошо виден над крайним северо-западом Украины и югом Белоруссии. Он имеет круглую, несколько вытянутую в северном направлении формус выбросами перистой облачности на север и северо-восток. Облачная шапка сформировалась слева от фронтальной зоны, изолированно от нее, при интенсивной адвекции тепла. Вид облачного вихря свидетельствует о возможности формирования в нем очагов ливней, гроз и града.

            Контрасты температуры в зоне фронта в ночное время составляли у земной поверхности 8-10̊ С, на ЩЕ 500/1000 – 20 дам на 1000км. Днем 13 июля максимальные значения температуры воздуха в теплом секторе достигали 27-32 ̊С, а в районе города Сарны 34 ̊С. Ветер был слабый, южный, не болем 5-7 м/с; влагосодержание воздуха у земли 10-12 г/кг, но с высотой оно быстро уменшалось так, что на уровне 850 гПа составляло только 5-6 г/кг. Вблизи фронта относительная влажность воздуха была значительной, более 75%. Было жарко и душно. По данным МРЛ (г. Львов) за 01 ч. 14 июля на территории от г.Броды до северных и западных границ УССР верхняя граница облачности находилась на высоте 9-11 км, а южнее Львова даже 15 км; отмечались очаги ливней и гроз. Высота верхней границы облаков в течении ночи изменялась мало. Нижняя граница облаков опускалась до 200-500 м. Формирование смерчей могло произойти в мощных кучево-дождевых облаках, нижняя граница которых проходила на высоте 200-300 метров. Наибольшие разрушения обнаружены в районе Львова и несколько южнее его, где верхняя граница облачности достигла 15 км., а также в районе Сарн, где максимальная температура воздуха в предшествующий день была наиболее высокой при значительной относительной влажности.

  1. Возникновение сильных шквалов и смерчей возможно при формировании и развитии волновых циклонов на малоподвижных фронтах.
  2. Развитию волновых циклонов предшествует усиливающееся падение давления у вершины волны, иногда и за холодным участком фронта.
  3. Оформление волнового возмущения в самостоятельный циклон с некоторой заблаговременностью можно обнаружить на снимках ИСЗ, на которых появляется очаг яркой, плотной облачности с выбросами перистой облачностив направлении воздушного потока в средней тропосфере.
  4. Появление полосы струйного течения, отделяющей яркий облачный очаг от остального фронтального облачного массива, также может служить указанием о формировании самостоятельного циклона с замкнутой циркуляцией.
  5. Смерчи и сильные шквалы обычно проявляются в мощной конвективной облачности, высота верхней границы которых превышает 10км, в то время, как нижняя граница их опускается до высоты 300-500м.
  6. Контрасты температуры в зоне фронтов со шквалами обычно превышают 8-10 ̊С у земной поверхности и 20 дам на OT 500/1000. Они определяются интенсивной адвекцией холодного воздуха за фронтом и теплого, влажного, неустойчиво стратифицированного воздуха перед фронтом.
  7. Перед возникновением смерчей и сильных шквалов наблюдаются высокие дневные температуры , нередко достигающие 30 ̊С, при больших значениях относительной влажности – 70% и более.
  8. Шквалам нередко сопутствует опускание струи высотного струйного течениядо небольших высот (2-3 км).