Бризами называют ветры у береговой линии морей и больших озер, имеющие резкую суточную смену направления. Днем морской бриз дует в нескольких нижних сотнях метров (иногда в слое более километра) в направлении на берег, а ночью береговой бриз дует с берега на море. Скорость ветра при бризах — порядка 3—5 м/сек, в тропиках и больше. Бризы выражены отчетливо в тех случаях, когда погода ясная и общий перенос воздуха слаб, как это бывает, например, во внутренних частях антициклонов. В противном случае общий перенос воздуха в определенном направлении маскирует бризы, как это всегда бывает при прохождении циклонов.
Особенно хорошо выраженная бризовая циркуляция наблюдается в субтропических антициклонах, например на побережьях пустынь, где суточные смены температуры над сушей велики, а общие барические градиенты малы.
Рис.7.21. Схема бризов. Слева — день, справа — ночь
Но хорошо развитые бризы наблюдаются в теплое время года (с апреля по сентябрь) и на таких морях средних широт, как Черное, Азовское, Каспийское.
Бризы связаны с суточным ходом температуры поверхности суши. Днем суша нагрета и температура ее поверхности выше, чем поверхности моря. Поэтому изобарические поверхности над сушей несколько приподнимаются сравнительно с морем (рис.7.21); на какой-то высоте создается горизонтальный барический градиент, направленный в сторону моря, и начинается отток воздуха в направлении к морю. Так как движение развивается в течение короткого времени, то отклоняющая сила вращения Земли не может уравновесить барический градиент; движение остается неустановившимся и направлено не по изобарам, а пересекая их, т. е. не параллельно береговой линии, а с большой составляющей в направлении с суши на море. Такой отток воздуха на высоте приводит к падению давления у земной поверхности над сушей и к росту его над морем. Поэтому нижние изобарические поверхности приобретают обратный наклон — внизу устанавливается барический градиент, направленный с моря на сушу, а с ним и соответствующий перенос воздуха в нижнем слое. Этот нижний перенос воздуха и есть дневной морской бриз.
Обратные условия будут ночью, когда суша охлаждается и становится холоднее море. Тогда создается внизу перенос воздуха с берега на море — ночной береговой бриз, а над ним обратное течение. Вечером и утром происходит смена морского бриза на береговой и обратно. Конечно, общий перенос воздуха может существенно исказить правильную картину бризов.
Бризы захватывают слой в несколько сотен метров, до 1— 2 км; дневной бриз наблюдается в более мощном слое, чем ночной. Обратный перенос над бризом также имеет мощность 1,5—2 км. В тропиках мощность бризов больше, чем в высоких широтах. От береговой линии бризы распространяются в глубь суши или моря на десятки километров.
Вторжение морского бриза на сушу имеет общие черты с вторжением холодного фронта.
Дневной бриз несколько понижает температуру над сушей и увеличивает относительную влажность; особенно резко это выражено в тропиках. В Мадрасе (Индия) морской бриз понижает температуру воздуха на побережье на 2—3° и повышает влажность на 10—20%. В Западной Африке эффект значительно больше: морской бриз, приходя на смену нагретому континентальному воздуху, может снизить температуру на 10° и более и повысить относительную влажность на 40% и более.
Очень сильный климатический эффект производит морской бриз, дующий с большой регулярностью над районом Сан-Франциского залива. Так как морской воздух приходит на сушу с вод холодного Калифорнийского течения, то средние температуры летних месяцев в Сан-Франциско оказываются на 5—7° ниже, чем в Лос-Анжелесе, расположенном всего на 4° широты южнее. Зимние температуры в Сан-Франциско ниже на 2—3°.
Бризы наблюдаются в ряде случаев также и на побережьях озер, таких, как Севан, Иссык-Куль, Ладожское, Онежское, а также и на больших реках, например в низовьях Волги. Но здесь явление бриза имеет уже микроклиматический масштаб: скорости ветра при бризе, его вертикальная мощность и горизонтальное распространение значительно меньше, чем при; бризах на берегах морей.