Экзосфера

Атмосферные слои выше 800—1000 км выделяются под названием экзосферы (внешней атмосферы). Скорости движе­ния частиц газов, особенно легких, здесь очень велики, а вслед­ствие чрезвычайной разреженности воздуха на этих высотах частицы могут облетать Землю по эллиптическим орбитам, не сталкиваясь между собою. Отдельные частицы могут при этом иметь скорости, достаточные для того, чтобы преодолеть силу тяжести. Для незаряженных частиц критической скоростью бу­дет 11,2 км/сек. Такие особенно быстрые частицы могут, дви­гаясь по гиперболическим траекториям, вылетать из атмосферы в мировое пространство, «ускользать», рассеиваться. Поэтому экзосферу называют еще сферой рассеяния.

Ускользанию подвергаются преимущественно атомы водо­рода, который является господствующим газом в наиболее вы­соких слоях экзосферы.

Недавно предполагалось, что экзосфера, и с нею вообще земная атмосфера, кончается на высотах порядка 2000—3000 км. Но из наблюдений с помощью ракет и спутников создалось представление, что водород, ускользающий из экзосферы, обра­зует вокруг Земли так называемую земную корону, простираю­щуюся более чем до 20 000 км. Конечно, плотность газа в зем­ной короне ничтожно мала. На каждый кубический сантиметр здесь приходится в среднем всего около тысячи частиц. Но в межпланетном пространстве концентрация частиц (преимуще­ственно протонов и электронов) по крайней мере в десять раз меньше.

С помощью спутников и геофизических ракет установлено существование в верхней части атмосферы и в околоземном кос­мическом пространстве радиационного пояса Земли, начинаю­щегося на высоте нескольких сотен километров и простираю­щегося на десятки тысяч километров от земной поверхности. Этот пояс состоит из электрически заряженных частиц — прото­нов и электронов, захваченных магнитным полем Земли и дви­жущихся с очень большими скоростями. Их энергия — порядка сотен тысяч электрон-вольт. Радиационный пояс постоянно те­ряет частицы в земной атмосфере и пополняется потоками сол­нечной корпускулярной радиации.

Ключові слова: