Количество выпадающих осадков само по себе еще не определяет условий увлажнения почвы. Примерно одинаковые суммы осадков выпадают и в полупустыне Прикаспийской низменности, и в тундре. Но в первом случае недостаток увлажнения приводит к типичной ксерофильной растительности, а во втором случае создается избыточное увлажнение и заболачивание.
Стало быть, для оценки условий увлажнения нужно учитывать не только выпадающие осадки, но и возможность их испарения.
Мы знаем, что испаряемостью называют величину испарения, возможную в данной местности при неограниченном запасе влаги. Она зависит от всего комплекса климатических условий, местности, в первую очередь от температурных условий. Естественно характеризовать условия увлажнения за год, за месяц или за сезон отношением суммы осадков г к испаряемости E за тот же период. Такое отношение
называют коэффициентом увлажнения.
Он показывает, в какой доле выпадающие осадки в состоянии возместить потерю влаги. Если осадки больше испаряемости, то запас влаги в почве увеличивается и можно говорить об избыточном увлажнении. Если осадки меньше испаряемости, увлажнение недостаточное и почва теряет влагу.
По H. H. Иванову, при коэффициенте увлажнения k во все месяцы года не менее 100% местность имеет постоянно влажный климат, при k меньше 100% в течение части месяцев — непостоянно влажный климат, при k между 25 и 100% во все месяцы — постоянно умеренно влажный климат, при k меньше 25% в части месяцев — непостоянно засушливый климат к при k меньше 25% во все месяцы — постоянно засушливый климат. Возможно также, что часть месяцев будет относиться к влажным, а другая часть — к засушливым. Тогда получим засушливо-влажный или влажно-засушливый климат, смотря по тому, будет ли влажный период продолжительнее или короче засушливого.
Степень засушливости климата вместе с его температурными условиями определяет тип растительности и всего географического ландшафта в данной местности.
M. И. Будыко показал, что на годовую испаряемость в данном месте должно затрачиваться количество тепла, равное годовому радиационному балансу избыточно увлажненной подстилающей поверхности в этом месте. При этом предполагается, что в сумме за год обмен теплом между почвой и воздухом путем теплопроводности так мал, что им можно пренебречь. Отсюда радиационный индекс сухости К. для целого года можно написать так:
где R —годовой радиационный баланс, r — годовая сумма осадков и L — скрытая теплота парообразования.
Радиационный индекс сухости показывает, какая доля радиационного баланса тратится на испарение осадков.
При К менее 0,45 климат называется, по Будыко, избыточно влажным: приход тепла к почве за счет радиационного баланса намного меньше, чем это нужно было бы для испарения выпавших осадков. При K от 0,45 до 1,00 климат называется влажным, при K от 1,00 до 3,00 — недостаточно влажным, при К больше 3,00 — сухим.
Есть и другие характеристики увлажнения.