Пассаты

Пассаты— это устойчивые в общем восточные ветры уме­ренной скорости (в среднем 5—8 м/сек у земной поверхности), дующие в каждом полушарии на обращенной к экватору сто­роне субтропической зоны высокого давления. Однако субтро­пические зоны даже на средних картах (а тем более на картах ежедневных) распадаются на отдельные антициклоны. Таким образом, пассаты — это ветры в обращенных к экватору частях субтропических антициклонов.

Рис.7.7. Схема переноса воздуха в зоне пассатов.

Кривые — изобары  субтропических  антициклонов,  сплошные  стрелки — ветры  у  зем­ной поверхности, двойные стрелки — ветры  над уровнем трения.

 

Субтропические антициклоны вытянуты по широте. Поэтому на их обращенной к экватору периферии изобары проходят параллельно широтным кругам, и, следовательно, пассаты над уровнем трения должны иметь восточное направление (рис.7.7). Однако на востоке каждого антициклона к восточной составляющей ветра присоединяется еще направленная к экватору составляющая (вспомним, как дуют ветры в антициклоне!), а на западе — составляющая, направленная от экватора.

В общем же меридиональные составляющие в пассатном переносе малы по сравнению с восточной составляющей.

В слоях, близких к земной поверхности, где действует тре­ние, ветер отклоняется от изобар на некоторый угол в сторону низкого давления. Это значит, что на южной периферии субтро­пического антициклона в северном полушарии у земной поверх­ности вместо восточных ветров получаются северо-восточные; аналогично на северной периферии субтропического антицик­лона в южном полушарии у земной поверхности получаются юго-восточные ветры. Иначе говоря, вследствие трения пассаты получают дополнительные составляющие, направленные к эква­тору. Пассаты северного полушария часто называют поэтому северо-восточными, а пассаты южного полушария — юго-во­сточными.

Однако нужно помнить, что эти направления пассатов ха­рактерны только вблизи земной поверхности, и то не для всей области пассатов, а только там, где изобары субтропического антициклона вытянуты по широте.

Субтропические антициклоны над океанами очень хорошо выражены на многолетних средних картах. На ежедневных картах видно, однако, что это вовсе не постоянно существующие антициклоны. На самом деле антициклоны здесь возникают за­ново, перемещаются, исчезают. Но при этом антициклоны в суб­тропиках абсолютно преобладают над циклонами. Поэтому на многолетних средних картах и создаются субтропические центры действия с высоким давлением.

Заметим еще, что на климатологических картах над каждым океаном в каждом полушарии расположено по одному анти­циклону. На ежедневных же картах их больше — часто два, иногда три над каждым океаном; над южным Тихим океаном — до четырех.

Распределение давления меняется в тропиках день ото дня мало. Поэтому пассаты обладают большой устойчивостью на­правления. Но все же, поскольку субтропические антициклоны день ото дня перемещаются, направления пассатных ветров также, в общем, подвержены некоторым изменениям. Допустим, например, что над океаном располагается не один, а два суб­тропических антициклона или более. При их перемещении с за­пада на восток место наблюдения переходит сначала в тыл первого антициклона, потом в переднюю часть второго. При этом пассат меняет северо-восточное направление на восточное и юго-восточное, затем снова на северо-восточное. Кроме того, внутри пассатов возникают атмосферные волны, которые также могут приводить к изменениям направления пассатов.

 

Ключові слова: