В действительных условиях фронты, как правило, не параллельны воздушным течениям. Ветер по обе стороны фронта имеет составляющие, нормальные к фронту; поэтому сами фронты не остаются в неизменном положении, а перемещаются.
Фронт может перемещаться либо в сторону более холодного воздуха, либо в сторону более теплого воздуха.
Если линия фронта перемещается по земной поверхности в сторону более холодного воздуха, это значит, что клин холодного воздуха отступает и освобождаемое им место занимает теплый воздух. Такой фронт называют теплым фронтом (рис. 4.31 а). Прохождение теплого фронта через место наблюдения приводит к смене холодной воздушной массы теплой воздушной массой, следовательно, к повышению температуры и к определенным изменениям других метеорологических элементов. Если линия фронта перемещается в сторону теплого воздуха, это значит, что клин холодного воздуха продвигается вперед и теплый воздух перед ним отступает либо вытесняется вверх наступающим холодным клином.
Рис 4.31. Теплый (вверху) и холодный (внизу) фронт в вертикальном разрезе.
Такой фронт называют холодным фронтом (рис. 4.31 б). Его прохождение создает смену теплой воздушной массы на холодную и, в связи с этим, понижение температуры и резкие изменения других метеорологических элементов (рис. 4.32).
В зонах фронтов (или, как обычно говорят, на фронтальных поверхностях) возникают вертикальные составляющие скорости движения воздуха. Наиболее важен тот особенно частый случай, когда теплый воздух находится в состоянии восходящего скольжения, т. е. когда одновременно с горизонтальным движением он еще перемещается вверх над клином холодного воздуха. Именно с этим связано развитие над фронтальной поверхностью облачной системы, из которой выпадают осадки.
В случае теплого фронта восходящее скольжение охватывает мощные слои теплого воздуха над всей фронтальной поверхностью и возникает обширная система высоко-слоистых — слоисто-дождевых облаков с обложными осадками. В случае холодного фронта восходящее движение теплого воздуха ограничено более узкой зоной и особенно сильно перед холодным клином, где теплый воздух вытесняется холодным. Облака здесь будут в значительной мере иметь характер кучево-дождевых с ливневыми осадками и грозами.
Рис. 4.32. Изменение метеорологических элементов в одном случае прохождения холодного фронта в Москве.
В атмосфере при эволюции циклонов возникают и более сложные комплексные фронты, представляющие собой объединение двух или нескольких фронтальных поверхностей. Это — фронты окклюзии. Они также связаны с облачными системами.
Очень существенно, что все фронты связаны с ложбинами в барическом поле. В случае стационарного фронта изобары в такой ложбине параллельны самому фронту. Но в случаях теплого и холодного фронтов изобары имеют форму латинской буквы V, пересекаясь с фронтом, лежащим на оси ложбины.
В связи с этим при прохождении фронта ветер в данном месте будет менять свое направление по часовой стрелке; например, перед фронтом он является юго-восточным, а за фронтом перейдет на южный, юго-западный или западный.