Тропосфера

Атмосфера состоит из нескольких концентрических слоев, отличающихся один от другого по температурным и иным усло­виям. Нижняя часть атмосферы, до высоты 10-15 км, в кото­рой сосредоточено 4/5 всей массы атмосферного воздуха, носит название тропосферы. Для нее характерно, что температура здесь с высотой падает в среднем на 0,6°/100 м (в отдельных случаях распределение температуры по вертикали варьирует в широких пределах). В тропосфере содержится почти весь во­дяной пар атмосферы и возникают почти все облака. Сильно развита здесь и турбулентность, особенно вблизи земной по­верхности, а также в так называемых струйных течениях в верх­ней части тропосферы.

Высота, до которой простирается тропосфера, над каждым местом Земли меняется изо дня в день. Кроме того, даже в среднем она различна под разными широтами и в разные се­зоны года. В среднем годовом тропосфера простирается над по­люсами до высоты около 9 км, над умеренными широтами до 10—12 км и над экватором до 15—17 км. Средняя годовая тем­пература воздуха у земной поверхности около +26° на экваторе и около —23° на северном полюсе. На верхней границе тропосферы над экватором средняя температура около —70°, над се­верным полюсом зимой около —65°, а летом около —45°.

Давление воздуха на верхней границе тропосферы соответ­ственно ее высоте в 5—8 раз меньше, чем у земной поверхности. Следовательно, основная масса атмосферного воздуха нахо­дится именно в тропосфере. Процессы, происходящие в тропо­сфере, имеют непосредственное и решающее значение для по­годы и климата у земной поверхности.

Самый нижний, тонкий слой тропосферы, в несколько мет­ров (или десятков метров) высотой, непосредственно примыкаю­щий к земной поверхности, носит название приземного слоя. Вследствие близости к земной поверхности физические про­цессы в этом слое отличаются известным своеобразием. Здесь особенно резко выражены изменения температуры в течение суток: в этом слое температура особенно сильно падает с высо­той днем и часто растет с высотой ночью.

Слой от земной поверхности до высоты порядка 1000 м носит название слоя трения. В этом слое скорость ветра ослаблена в сравнении с вышележащими слоями; ослаблена тем больше, чем ближе к земной поверхности. Подробнее об этих слоях бу­дет сказано в дальнейшем.

Ключові слова: