"30 июня 1908 года, примерно в 7 часов утра над территорией бассейна Енисея, в районе реки Подкаменная Тунгуска, с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Крупный объект, вероятно, кометного происхождения, около 120 футов в поперечнике, вошел в атмосферу земли на скорости около 33500 миль в час, а затем в результате высокого давления и нагрева взорвался на высоте 8 - 10 км. Мощность взрыва эквивалентна примерно 185 бомб Хиросимы. В результате на территории более 2000 км² был повален лес, в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва стекла в домах были выбиты, были слышны громоподобные звуки. Форма тела описывается как круглая, сферическая или цилиндрическая; цвет - как красный, жёлтый или белый".
Взрывная волна была зафиксирована обсерваториями по всему миру, в том числе, в западном полушарии. Ночное небо сияло в течение нескольких дней по всей Европе, особенно в Великобритании. Восемьдесят миллионов деревьев лежали на боку в виде радиального рисунка, выступая в качестве маркеров, указывающих направление взрыва от эпицентра. Деревья в эпицентре были обнаружены стоя, без коры и веток. «Это было похоже на лес телефонных столбов». Прямых доказательств пострадавших от взрыва людей нет.
Начиная с 1921 года, при поддержке академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана, учёными-минерологами Л. А. Куликом и П. Л. Дравертом была организована первая экспедиция по проверке поступающих сообщений о падении метеорита. Но ни первая, ни последующие экспедиции не дали результатов, вещество гипотетического Тунгусского метеороида до сир пор не обнаружено. Геохимик Кирилл Флоренский обнаружил сферические микрочастицы космического происхождения на расстоянии до 200 км от эпицентра. Другие исследователи подтверждают наличие в почве и древесине микроскопических силикатных и магнетитовых шариков, а также повышенное содержание некоторых элементов, указывающее на космическое происхождение вещества. Был установлен еще один удивительный факт: ускоренный рост деревьев в зоне поражения, говорящий о радиационном выбросе. Тунгусский метеорит вызвал заметные мутации в местной флоре.
В исследованиях Тунгусского феномена принимали и принимают участие до сих пор научные экспедиции из разных стран. Большое количество сил, средств и времени потрачено на поиск ответа, что именно случилось в районе реки Подкаменная Тунгуска более ста лет назад. Существует множество гипотез происшествия, они были квалифицированы по нескольким типам: техногенные, связанные с антивеществом, геофизические, метеоритные, синтетические, религиозные. До сегодняшнего момента нет точного научного обоснования "Тунгусского метеорита". Если это и был метеорит, то это был самый большой в современной эпохе вход метеороидного тела а атмосферу земли.