Волнистые облака

В устойчивых воздушных массах (теплых, а зимой над су­шей также и местных) основной процесс развития облаков — это достаточно слабый турбулентный перенос водяного пара вместе с воздухом от земной поверхности вверх и соответствующее его адиабатическое охлаждение. Слои инверсии задерживают этот перенос. Под инверсией происходит накопление водяного пара и его радиационное выхолаживание. Поэтому облака и воз­никают преимущественно под слоем инверсии. По международ­ной классификации это облака слоистые и слоисто-кучевые, в среднем ярусе — высоко-кучевые. Они сравнительно тонки и растянуты в горизонтальном направлении, а кроме того, часто обнаруживают волнистую структуру, почему и называются вол­нистыми.

Причина такой структуры в том, что в облакообразовании зачастую участвует еще и волновой процесс: в слое инверсии и по обе стороны от него возникают воздушные волны длиной порядка 50—2000 м, обусловленные разрывом скорости ветра и плотности (температуры) воздуха. В гребнях этих волн воздух приподнимается вверх, в долинах опускается вниз (рис. 6.9). Поэтому облачным слой может расчлениться на отдельные валы, характерные для внешнего вида слоисто-кучевых или высоко­кучевых облаков.

Волнистая структура слоистых облаков менее очевидна при наблюдении снизу, так как длины волн в них велики, а облака близки к земной поверхности.   При   наблюдении   с самолета, сверху, их волнистый вид хорошо различим.

Кроме свободных волн, в атмосфере могут возникать и вы­нужденные стоячие волны над горами, через которые перетекает воздух. В гребне такой стоячей волны возникает облако, кажу­щееся неподвижным, но в действительности все время возни­кающее заново во вновь приносимом воздухе. Такие облака на­зывают облаками препятствий.


Рис. 6.9. Схема возникновения волнистых облаков

Волнистые облака в суточном ходе имеют максимум повто­ряемости ночью. Слоистые облака особенно характерны для ночного времени и для холодного сезона.