Долгосрочные прогнозы

Еще сложнее задача долгосрочных прогнозов погоды — на декаду, месяц, сезон вперед. Степень точности здесь неизбежно ниже, чем в прогнозах краткосрочных. Рациональная постановка задачи долгосрочного прогноза должна сводиться к определе­нию каких-то общих характеристик погоды будущего: степени зональности или меридиональности циркуляции, средних месяч­ных температур, отклонений осадков от нормы, самых общих черт в ходе температуры и т. д. Вряд ли когда-либо люди до­стигнут возможности ответить на вопрос: будет ли в таком-то месте дождь такого-то числа в будущем месяце? Сложный комп­лекс условий, которые будут определять такой дождь или его отсутствие, часто нельзя предвидеть даже накануне; тем более невозможно это сделать за долгое время вперед.

Но и задача определения общих характеристик погоды на долгое время вперед еще далека от удовлетворительного раз­решения. Анализ ежедневных синоптических карт уже не под­ходит для этой цели; приходится прибегать к способам обобщен­ного представления атмосферных условий, как сборные или средние карты за те или иные периоды времени. Попытки при­менения для долгосрочных прогнозов таких приемов, как учет инерции в ходе атмосферных процессов (т. е. сохранения знака аномалии погоды на некоторое время вперед), приводили к са­мым ограниченным успехам. Ограниченные результаты дали и многочисленные определения корреляционных связей между хо­дом метеорологических элементов в разных местах и в разные периоды года, а также и попытки изыскания периодов и ритмов в ходе атмосферных процессов на значительных отрезках вре­мени.

Более плодотворным и распространенным является прием подбора аналогов, исходящий из предположения, что за сход­ными начальными условиями в разных случаях следует сходное дальнейшее развитие. Однако таким предположением следует пользоваться с очень большой осторожностью, потому что уже небольшие различия в начальных условиях могут совершенно изменить весь дальнейший ход процессов.

Существенное значение для решения задачи долгосрочных прогнозов имеет сопоставление атмосферных процессов с про­цессами в мировом океане, поскольку между двумя этими сфе­рами Земли происходит взаимный обмен теплом и влагой.

Представляется плодотворным сопоставление атмосферных процессов с солнечной активностью, т. е. с явлениями, происхо­дящими на поверхности Солнца (пятна и др.). Связи между ат­мосферными процессами и солнечной активностью, несомненно, существуют, хотя они известны еще далеко не до конца и мало объяснены. Поскольку в солнечных процессах обнаруживается определенная цикличность и они предшествуют определенным изменениям в атмосфере, это может быть использовано в целях долгосрочного прогноза погоды. Но и на этом пути достижений еще немного. Есть попытки и вычислительных долгосрочных про­гнозов на базе уравнений гидродинамики, не получившие еще практического значения.

На поиски рациональных методов долгосрочных прогнозов направлены сейчас энергичные усилия; это важнейшая практи­ческая задача метеорологии, ждущая разрешения. Пока оправдываемость прогнозов не слишком значительно превышает слу­чайные совпадения.

**** У нас всегда самые свежие осетинские пироги гурман. Широчайший асортимент, доставка. Это непревзойденный вкус. Сегодня большой спрос на удивительные блюда осетинской кухни порождает не менее большое предложение. 





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua