Климатическая система, глобальный и локальный климат

Климатическая система - атмосфера, гидросфера, литосфера, криосфера и биосфера.

Глобальный климат - статистическая совокупность состояний, проходимых климатической системой за пери­оды времени в несколько десятилетий.

Физические процессы, определяющие внешние воздействия на климатическую систему, а также основные взаимодействия между звенья­ми климатической системы называют климатообразующими факто­рами.

Компоненты климатической системы и различные процессы, влияющие на формирование и изменения климата, делят на внешние и внутренние.

 

 

Рис. 8.1. Компоненты климатической системы атмосфера - океан – поверхность

 

К внешним процессам относят: приток солнечной радиации, измене­ния состава атмосферы, вызванные процессами в литосфере и прито­ком аэрозолей и газов из космоса; изменения очертаний океанов, суши, орографии, растительности.

К внутренним процессам относят: взаимодействия атмосферы с оке­аном, с поверхностью суши и льдом (теплообмен, испарение, осадки), взаимодействие лед-океан, изменение газового и аэрозольного соста­ва атмосферы, облачность, снежный и растительный покров, рельеф и очертания материков.

Сопоставление внешних и внутренних процессов показывает, что часть из них присутствует в обоих факторах. Это объяс­няется тем, что разделение на внешние и внутренние процессы зависит от периода времени, за который рассматривается состояние климати­ческой системы. При совокупности состояний климатической системы за 1000 лет влияние очертания материков и крупномасштабной орогра­фии на атмосферу можно рассматривать как внешний процесс, а при масштабе времени 100 млн. лет это влияние необходимо отнести к внут­реннему процессу.

В конечном итоге глобальный климат формируется процессами, происходящими в климатической системе. В современной теории климата в качестве внутренней климатичес­кой системы рассматривается совокупность двух ее подсистем - ат­мосферы и океана. Другие составляющие климатической системы счи­таются внешними.

Наконец, в качестве внутренней климатической сис­темы можно рассматривать только атмосферу. Тогда внешними климатообразующими факторами следует считать характеристики, определя­ющие особенности энергетического взаимодействия между атмосфе­рой и другими компонентами климатической системы, распределение на поверхности Земли океанов и материков, особенности рельефа зем­ной поверхности, а внутренними климатообразующими факторами - об­щую циркуляцию атмосферы и влагооборот.

Состоянию глобального климата соответствуют свои закономернос­ти в теплообороте, влагообороте и атмосферной циркуляции. Эти климатообразующие факторы определяют многолетний режим метеорологи­ческих величин и явлений погоды.

Распределение метеорологических величин в пространстве и во вре­мени определяет распределение локальных климатов на земном шаре. Локальный климат - совокупность атмосферных условий за много­летний период, характерный для данной местности в зависимости от ее географического положения.

 





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua