Методы аэрологических наблюдений

Наиболее простым видом аэрологических наблюдений яв­ляется ветровое зондирование, т. е. наблюдения над ветром в свободной атмосфере с помощью шаров-пилотов. Так называ­ются небольшие резиновые шары, наполняемые водородом и выпускаемые в свободный полет. Наблюдая в теодолиты за по­летом шара-пилота, можно установить скорость и направление ветра на тех высотах, на которых летит шар. В настоящее время при аэрологических наблюдениях над ветром все шире применя­ются методы радиообнаружения, т. е. радиопеленгация радио­зондов и радиолокация (радиоветровое зондирование), обеспе­чивающие получение сведений о ветре при наличии облачного покрова. Наблюдения над ветром, помимо их научной роли, имеют непосредственное значение для обслуживания действий авиации. Такое, же значение имеет и описываемое ниже темпера­турное зондирование.

Температурным зондированием называются регулярные (обычно два раза в сутки) выпуски в высокие слои атмосферы шаров-зондов с резиновыми оболочками достаточно большого размера, к которым прикреплены автоматические приборы для регистрации температуры, давления и влажности воздуха. До тридцатых годов эти приборы — метеорографы — давали только запись наблюдаемых величин на ленте самописца. На той или иной высоте шар, раздуваясь, лопался, а прибор спускался на землю на втором, дополнительном шаре или на парашюте. Од­нако возвращение прибора в место выпуска зависело при этом от случая, и не могло быть речи о срочном использовании на­блюдений. С 1930 г. распространился метод радиозондирования (впервые примененный в СССР). Прикрепленный к шару при­бор — радиозонд, находясь еще в полете, посылает радиосиг­налы, по которым можно определить значения метеорологиче­ских элементов в высоких слоях.

Метод радиозондирования создал переворот в методах аэрологических наблюдений и во всей современной метеороло­гии. Радиозондовые наблюдения можно без всякого промедле­ния использовать для службы погоды, что особенно повышает их ценность. Благодаря радиозондированию несравнимо возро­сли наши знания о слоях атмосферы до высоты 30—40 км. Од­нако точность показаний современных радиозондов еще недо­статочно велика.

Радиозондирование вытеснило другие методы температур­ного зондирования — подъем метеорографов на змеях, привяз­ных аэростатах, самолетах и пр. Самолет остается, однако важным средством для специальных сложных наблюдений, тре­бующих участия наблюдателя, например для изучения физиче­ского строения облаков, для актинометрических и атмосферно-электрических наблюдений. Для тех же целей применяются аэростаты, а изредка стратостаты с герметически закрытыми гондолами. Последний рекорд высоты подъема на стратостате в США близок к 35 км.

В последние годы начали практиковать выпуски шаров без людей не только с радиозондами, но и с более сложными автоматическими приборами для разного рода наблюдений. Та­кие шары большого диаметра с оболочкой из полиэтилена (трансокеанские зонды) достигают со значительным грузом при­боров высот порядка 30—40 км. Они могут лететь на опреде­ленной заданной высоте (точнее, на заданной изобарической по­верхности, т. е. в слое с одним и тем же атмосферным давле­нием) , находясь при этом в воздухе много дней подряд и передавая радиосигналы. Определение траекторий полета таких шаров имеет значение для изучения переноса воздуха в высоких слоях атмосферы, особенно над океанами и в низких широтах, где сеть аэрологических станций недостаточна.

Для исследования еще более высоких слоев атмосферы производят выпуски метеорологических и геофизических ракет с приборами, показания которых передаются по радио. Потолок подъема ракет в настоящее время стал уже неограниченным.

В 1957—1958 гг. в СССР, а затем в США удалось запустить, первые спутники Земли с автоматическими приборами в выс­шие слои атмосферы. Теперь уже большое количество таких спутников вращается вокруг Земли, причем орбиты некоторых из них достигают высот в десятки тысяч километров. С 1960 г. регулярно запускаются так называемые метеорологические спутники, предназначенные для исследования нижележащих слоев атмосферы. Они фотографируют и передают телевизион­ным путем распределение облачности по Земному шару, а так­же измеряют поступающую от земной поверхности радиацию.

***** Единственный источник кислорода для малыша – это плацента, а она в свою очередь получает его из крови мамы. Если на любом из этапов его поступление нарушено, развивается кислородное голодание плода, или Гипоксия плода.

Кроме того, важным методом исследования высших слоев являются наблюдения над распространением радиоволн.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua