Микроструктура и водность облаков

По своему строению облака делятся на три класса.

Водяные (капельные) облака, состоящие только из ка­пелек. Они могут существовать не только при положительных температурах, но и при температурах ниже нуля; в этом случае капельки будут находиться в переохлажденном состоянии, что в атмосферных условиях вполне обычно.

Смешанные облака, состоящие из смеси переохлажденных капелек и ледяных кристаллов при умеренных отрицательных температурах.

Ледяные (кристаллические) облака, состоящие только из ледяных кристаллов при достаточно низких температурах.

В теплое время года водяные облака образуются главным образом в нижних слоях тропосферы, смешанные — в средних слоях, ледяные — в верхних. В холодное время года при низких температурах смешанные и ледяные облака могут возникать и вблизи земной поверхности. Чисто капельное строение облака могут сохранять до температур порядка —10° (иногда и ниже).

При более низких температурах в облаке наряду с капель­ками встречаются и кристаллы, т. е. облако является сме­шанным.

Наиболее высокие облака тропосферы, наблюдающиеся при температурах порядка -30 — -50°, имеют, как правило, чисто кристаллическое строение.

Размеры облачных капель варьируют в широких пределах, от долей микрона до сотен микронов. В зависимости от условий образования и от стадии развития облако может состоять из капелек как сравнительно однородных, так и весьма различных по размерам. Путем конденсации радиус облачных капелек мо­жет увеличиваться примерно до 20 mk. Однако при таянии кри­сталлов и при взаимном слиянии капелек в облаках могут по­лучаться капли радиусом до 100—200 mk. При таких размерах капли начинают выпадать из облака в виде мороси или дождя. Радиус капель дождя может достигать и тысяч микронов, т. е. нескольких миллиметров.

Кристаллы в облаках также разнообразны по форме и раз­мерам. Замерзание капелек при низких температурах дает так называемые полные кристаллыледяные шестиугольные (гекса­гональные) пластинки или призмы диаметром 10—20 mk. При дальнейшей сублимации (кристаллизации) они будут расти и могут получать на углах разветвления (лучи); на этих раз­ветвлениях образуются новые, и кристаллы превращаются в шестилучевые звезды (снежинки) или иного вида кристаллы сложной и разнообразной структуры. Величина их может до­стигать нескольких миллиметров в диаметре.

Количество капелек в единице объема облачного воздуха сравнительно невелико: от сотен на кубический сантиметр в нижней тропосфере до единиц на кубический сантиметр в вы­соких слоях тропосферы. Содержание кристаллов в облаках еще меньше — порядка 0,1 на один кубический сантиметр.

Водностью облаков называют содержание в них воды в жидком или твердом виде.

Хотя количество капелек или кристаллов в единице объема облачного воздуха значительно, элементы эти так малы, что со­держание воды в жидком виде в облаках невелико. В водяных облаках на каждый кубический метр облачного воздуха прихо­дится от 0,2 до 5 г воды. В кристаллических облаках водность значительно меньше — сотые и тысячные доли грамма на каж­дый кубический метр.

Это и понятно, если вспомнить, что абсолютная влажность воздуха измеряется лишь граммами на кубический метр, а в более высоких слоях, т. е. при более низких температурах, — долями грамма. При конденсации переходит в жидкое состоя­ние не весь водяной пар, имеющийся в воздухе, а только часть его. Поэтому водность облаков оказывается еще меньше, чем абсолютная влажность воздуха.

***** Световые панели используется для коммерческого и домашнего освещения помещений и рабочих мест, (внутреннее освещение). Led панели используются как альтернатива традиционным источникам света. Все чаще в офисах, торговых комплексах и складах можно встретить светодиодные панели вместо привычных светильников. Светодиодные панели, или как их еще называют световые led панели, имеют весомые преимущества перед привычными лампами: это и энергосбережение, и долгий срок службы, и простота установки и отсутствие проблемы утилизации.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua