Солнечная постоянная и общий приток солнечной радиации к Земле

Интенсивность солнечной радиации перед вступлением ее в атмосферу (обычно говорят: «на верхней границе атмосферы» или «в отсутствии атмосферы») называют солнечной постоянной. Смысл слова постоянная состоит здесь в том, что эта величина не зависит от поглощения и рассеяния радиации в атмосфере. Она относится к радиации, на которую атмосфера еще не по­влияла. Солнечная постоянная, зависит, таким образом, только от излучательной способности Солнца и от расстояния между Землей и Солнцем.

Земля вращается вокруг Солнца по мало растянутому эл­липсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. В начале января она наиболее близка к Солнцу (147 млн. км), в начале июля — наиболее далека от него (152 млн. км). Так как интен­сивность радиации меняется обратно пропорционально квадрату расстояния, то солнечная постоянная в течение года меняется на ±3,5%. При среднем расстоянии Земли от Солнца солнечная постоянная, по новейшим определениям, с использованием ра­кетных измерений, равна 2,00±0,04 кал/см2мин. Однако за стан­дартное ее значение по международному соглашению принята величина 1,98 кал/см2 мин.

Меняется ли, и насколько существенно, солнечная посто­янная с течением времени, независимо от изменения расстояния между Солнцем и Землей? Иначе говоря, меняется ли с тече­нием времени излучение Солнца? Несомненно, что за время су­ществования Солнца, солнечная постоянная должна была ме­няться. Более спорным является вопрос, менялась ли она суще­ственно на протяжении геологической истории Земли. Наконец, еще неизвестно, колеблется ли солнечная постоянная, и на­сколько, изо дня в день и из года в год. Однако если такие колебания и существуют, то они настолько малы, что лежат в пределах точности определений солнечной постоянной.

На освещенное полушарие Земли на верхней границе ат­мосферы за одну минуту падает количество солнечной энергии, равное произведению солнечной постоянной на площадь боль­шого круга Земли, выраженную в квадратных сантиметрах. При среднем радиусе Земли 6371 км эта площадь равна 12,75∙1017 см2, а приходящая на нее за одну минуту лучистая энер­гия равна 25∙1017 кал. За год Земля получает 1,37∙1024 кал.

В среднем на каждый квадратный километр земной поверх­ности приходится за год 2,6∙1015 кал. Чтобы получить такое ко­личество тепла искусственно, нужно было бы сжечь свыше 400 тыс. т каменного угля. Все существующие на Земле за­пасы каменного угля равноценны тридцатилетнему притоку сол­нечной радиации к Земле. За 1,5 суток Солнце дает Земле столько же энергии, сколько дают электростанции всех стран в течение года. При этом солнечная радиация, приходящая к Земле, — менее чем одна двухмиллиардная доля всего излуче­ния Солнца.

Несмотря на постоянную потерю огромного количества лучи­стой энергии, температура Солнца, по-видимому, не понижается. Это объясняется тем, что расход лучистой энергии постоянно пополняется освобождением энергии при термоядерных реак­циях преобразования водорода в гелий, происходящих в глуби­нах Солнца, при очень высоких температурах и давлениях.

***** Критская живопись — одно из самых поразительных художественных достижений древности. Внутренние покои, коридоры и колоннады дворцов украшали настенные фресковые росписи. уроки искусства Критской О мастерстве архитекторов можно судить по самим дворцам, о которых подробно говорилось выше. Изготовлялись изящные фаянсовые статуэтки, изображавшие богов и — особенно часто — богинь.

Ключові слова: 




Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua