Статистический и физико-математический анализ

     Результаты наблюдений подвергаются анализу в целях выяснения закономерностей, существующих в атмосферных про­цессах. Первостепенное значение имеет в метеорологии стати­стический анализ большого материала наблюдений, особенно применение осреднения, которое отсеивает случайные детали яв­лений и яснее показывает их существенные особенности.

     Особенно велика роль этого метода для климатологии. Кли­матология берет в качестве исходного материала результаты метеорологических наблюдений; эти результаты сопоставляются, сравниваются во времени и пространстве. Для полного пред­ставления о климате недостаточно наблюдений единовременных или в течение коротких промежутков времени. Атмосферные процессы настолько изменчивы и многообразны, что для изуче­ния современного климата во всех его особенностях необходимо наблюдать их в течение длительного, многолетнего периода.

     Для получения выводов из очень большого количества на­блюдений необходимо подвергать результаты наблюдений ста­тистическому анализу; поэтому климатические характеристики являются статистическими выводами из многолетних рядов наблюдений. Такие характеристики могут представлять собой многолетние средние значения различных метеорологических величин, средние из ежегодных отклонений от этих многолетних средних значений, крайние пределы отдельных значений за мно­голетний период, повторяемости тех или других величин явле­ний, средние и крайние сроки наступления определенных яв­лений и т. д.

     С помощью статистического метода корреляции можно также установить наличие большего или меньшего параллелизма или противоположности (или отсутствие их) в изменениях раз­личных метеорологических величин во времени. Тем самым можно выяснить, есть ли связь между этими величинами, и ко­личественно выразить степень этой связи.

     Для выражения количественных связей между явлениями в метеорологии употребительны также эмпирические формулы, коэффициенты которых подбираются из опыта, т. е. опять-таки из большого числа сравнительных наблюдений.

     Статистика, таким образом, помогает яснее представить факты и лучше обнаружить связи между ними. Но статистика не объясняет фактов и связей. А именно их объяснение откры­вает наиболее надежный путь к предвидению (прогнозу) дальней­шего развития процессов и к сознательному воздействию на них.

     Поскольку в метеорологии рассматриваются физические явления, их объяснение может быть дано только на основании законов физики. Наиболее совершенный путь для этого — фи­зико-математический анализ. В XX столетии достигнуты боль­шие успехи в его применении к задачам метеорологии. На ос­нове общих законов физики составляются дифференциальные уравнения, описывающие атмосферные процессы. Подставляя в эти уравнения исходные данные, полученные из наблюдений, и решая уравнения, можно находить количественные законо­мерности атмосферных процессов и даже прогнозировать их дальнейшее течение. В одних разделах метеорологии этот метод применяется широко, в других — еще недостаточно.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua