Упругость водяного пара и относительная влажность

Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью воздуха. Основные характеристики влажности — это упругость водяного пара и относительная влажность.

Водяной пар, как всякий газ, обладает упругостью (давле­нием). Упругость водяного пара е пропорциональна его плотно­сти (содержанию в единице объема) и его абсолютной темпера­туре. Она выражается в тех же единицах, что и давление воздуха, т. е. либо в миллиметрах ртутного столба, либо в мил­либарах.

Упругость водяного пара в состоянии насыщения называют упругостью насыщения. Это максимальная упругость водяного пара, возможная при данной температуре. Например, при тем­пературе 0° упругость насыщения равна 6,1 мб. На каждые 10° температуры   упругость   насыщения   увеличивается   примерно вдвое.

Если воздух содержит водяного пара меньше, чем нужно для насыщения его при данной температуре, можно определить, на­сколько воздух близок к состоянию насыщения. Для этого вы­числяют относительную влажность. Так называют отношение фактической упругости е водяного пара, находящегося в воз­духе, к упругости насыщения Е при той же температуре, выра­женное в процентах, т. е.

Например, при температуре 20° упругость насыщения равна 23,4 мб. Если при этом фактическая упругость пара в воздухе будет 11,7 мб, то относительная влажность воздуха равна (11,7/23,4)*100 = 50%.

Упругость водяного пара у земной поверхности меняется от сотых долей миллибара (при очень низких температурах зимой в Антарктиде и в Якутии) до 35 мб и более (у экватора). Чем теплее воздух, тем больше водяного пара может он содержать без насыщения и, стало быть, тем больше может быть в нем упругость водяного пара.

Относительная влажность воздуха может принимать все зна­чения от нуля для вполне сухого воздуха (е = 0) до 100% для состояния насыщения (е = Е).

 





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua