Явления, связанные с рассеянием солнечной радиации

     Голубой цвет неба — это цвет самого воздуха, обуслов­ленный рассеянием в нем солнечных лучей. Воздух прозрачен в тонком слое, как прозрачна в тонком слое вода. Но в мощной толще атмосферы воздух имеет голубой цвет, подобно тому, как вода уже в сравнительно малой толще, в несколько метров, имеет зеленоватый цвет. Голубой цвет воздуха можно видеть, не только глядя на небесный свод, но и рассматривая отдален­ные предметы, которые кажутся окутанными голубоватой дым­кой. С высотой, по мере уменьшения плотности воздуха, т. е. ко­личества рассеивающих частиц, цвет неба становится темнее и переходит в густо-синий, а в стратосфере — в черно-фиолетовый.

     Чем больше в воздухе помутняющих примесей более крупных размеров, чем молекулы воздуха, тем больше доля длинновол­новых лучей в спектре солнечной радиации и тем белесоватее становится окраска небесного свода. Частицами тумана, обла­ков и крупной пыли, диаметром больше 1,2 мк, лучи всех длин волн диффузно отражаются одинаково; поэтому отдаленные предметы при тумане и пыльной мгле заволакиваются уже не голубой, а белой или серой завесой. Облака, на которые падает солнечный свет, кажутся поэтому же белыми.

     Рассеяние меняет окраску прямого солнечного света. Вслед­ствие рассеяния особенно понижается энергия наиболее корот­коволновых солнечных лучей видимой части спектра — синих и фиолетовых; поэтому «уцелевший» от рассеяния прямой солнеч­ный свет становится желтоватым. Солнечный диск кажется тем желтее, чем ближе он к горизонту, т. е. чем длиннее путь лучей через атмосферу и чем больше рассеяние. У горизонта солнце становится почти красным, особенно когда в воздухе много пыли и мельчайших продуктов конденсации (капелек или кристаллов). Точно так же и солнечный свет, отраженный облаками, рассеиваясь по пути к земной поверхности, становится беднее синими лучами. Поэтому, когда облака близки к горизонту и путь отраженных лучей света, идущих от них сквозь атмосферу к наблюдателю, велик, они приобретают вместо белой желтова­тую окраску.

     Рассеяние солнечной радиации в атмосфере обусловливает рассеянный свет в дневное время. В отсутствии атмосферы на Земле было бы светло только там, куда попадали бы прямые солнечные лучи или солнечные лучи, отраженные земной поверх­ностью и предметами на ней. А вследствие рассеянного света вся атмосфера днем служит источником освещения: днем светло также и там, куда солнечные лучи непосредственно не падают, и даже тогда, когда солнце скрыто за облаками. При этом вслед­ствие большего процентного содержания синих лучей рассеян­ный свет белее прямого солнечного света.

*****  Инструкция по монтажу водосточной системы никогда не может быть идеальной. Но хорошо все продумав, смоделировав и изучив инструкцию- вы на пол пути к успеху.
 





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua