Зоны давления и ветра в верхней тропосфере и в стратосфере

Зональность в распределении давления и ветра яснее и проще не у земной поверхности, а в верхней тропосфере и в стра­тосфере.

Как нам уже известно, высокое давление здесь более или менее близко совпадает с высокой температурой, а низкое дав­ление — с низкой температурой. Поскольку температура в тро­посфере в среднем падает от низких широт к высоким, то и меридиональный барический градиент направлен, начиная с вы­соты 4—5 км, также в общем из низких широт в высокие. В связи с этим, например, изобарическая поверхность 300 мб проходит зимою над экватором на высоте около 9700 м, над северным полюсом на высоте около 8400 м, а над южным полю­сом даже на высоте около 8100 м. Летом эти разности. Меньше, но все-таки значительны.

Геострофический ветер при таком градиенте должен быть направлен с запада на восток. Так будет в обоих полушариях: в северном градиент будет направлен к северу, а ветер, откло­няясь от него на прямой угол вправо, — с запада на восток; в южном полушарии градиент будет направлен к югу, а ветер, отклоняясь от него влево, — опять-таки с запада на восток. Это относится не только к геострофическому ветру, но, с доста­точной точностью, и к действительному ветру, поскольку он является квазигеострофическим.

Таким образом, в верхней тропосфере и в нижней стратосфере (рис. 7.1) мы имеем западный перенос воздуха вокруг полюса, где давление наиболее низкое — своего рода планетарный цикло­нический вихрь над каждым из полушарий: против часовой стрелки над северным и по часовой стрелке над южным. Исключением являются самые низкие широты. Дело в том, что самое высокое давление в верхней тропосфере обнаружи­вается не над экватором. Субтропические зоны высокого давле­ния (о них дальше) смещаются с высотой в направлении к эква­тору; однако их оси в верхней тропосфере все-таки распола­гаются в некотором расстоянии от экватора.

Отсюда следует, что в сравнительно узкой зоне вблизи экватора, расположенной главным образом в летнем полушарии, барический градиент в верхней тропосфере будет направлен к экватору. Это значит, что в верхней тропосфере и в нижней стратосфере здесь господ­ствует восточный перенос.

Рис.7.1. Зональное распределение давления и переносов воздуха в верхней  тропосфере и в нижней стратосфере (схема).

Справа — направление барических градиентов вдоль меридиана в соответствующих зонах.

В стратосфере среднее распределение температуры по ме­ридиану летом противоположно тропосферному. Полярная стра­тосфера летом очень тепла в сравнении с тропической. Начиная с уровня 12—14 км самые низкие температуры приходятся над экватором и самые высокие — над полюсом. Поэтому меридио­нальный градиент давления в стратосфере летом также меняется с высотою на противоположный, направленный от полюса к экватору. Но это изменение происходит не от самой тропо­паузы. Сначала меридиональный градиент давления ослабевает под влиянием изменившегося градиента температуры и только на высотах 18—20 км меняется на обратный. Возникает около­полярный антициклон и, следовательно, восточный перенос воздуха на уровнях выше 20 км над летним полушарием. Это явление получило название стратосферного обращения ветра.

Рис.7.2. Зональное распределение давления и  переносов воздуха выше 20 км северным летом  (схема).  Справа — направление барического градиента вдоль меридиана.

Зимой распределение температуры в стратосфере сложнее, чем летом. Зимняя стратосфера в полярных широтах почти так же холодна, как над тропиками. Правда, от экватора к сред­ним широтам температура растет, а от средних широт к поляр­ным снова падает. В результате направление барического гра­диента верхней тропосферы, как и западное направление зонального переноса, сохраняется зимой во всей толще страто­сферы. Эти условия представлены на рис.7.2.

Западный перенос особенно силен в верхней части тропосферы, в широтах 30—35° в каждом полушарии. Скорость ветра на высотах около 12 км даже в многолетнем среднем достигает здесь более 35 м/сек. Это — отражение на многолетней средней карте струйных течений, ко­торые наблюдаются не только в указанных широтах, но обла­дают в них наибольшей повторяемостью. Можно сказать, что мы имеем здесь на многолетних картах субтропическое струйное течение.

В западном переносе наблюдаются огромные волны, длиною в несколько тысяч километров, наиболее хорошо различимые в верхней тропосфере и особенно на картах, осредненных за не­сколько суток. Вокруг Земного шара их укладывается в каждый момент 4—6. Воздух в этих длинных волнах получает, в допол­нение к западному переносу, меридиональные составляющие скорости, направленные попеременно к высоким и низким ши­ротам. Длинные волны перемещаются с запада на восток, но медленнее, чем сам западный перенос.

Кроме того, на общий западный перенос налагаются в боль­шом количестве циклоны и антициклоны. Они также переме­щаются в направлении общего западного переноса. Ниже они будут рассмотрены подробнее.

***** Скрапбукинг - хобби, в котором вы учитесь сочетать фотографии, мелкие сувениры, памятные вещи, небольшие безделушки, свои заметки и многое другое в Ваших творческих проектах. Но самое главное, что работа, которую Вы создаете, является отражением того, кем вы есть - с неповторимым уникальным стилем. Это летопись Вашей жизни, Вашей семьи, Ваших интересов - Ваш удивительный мир. У нас вы всегда можете заказать товары для скрапбукинга в москве - широкий асортимент, внимательный персонал, консультации.





Актуальні новини від Рівненського порталу OGO.ua