атмосферные процессы

Статистический и физико-математический анализ

     Результаты наблюдений подвергаются анализу в целях выяснения закономерностей, существующих в атмосферных про­цессах. Первостепенное значение имеет в метеорологии стати­стический анализ большого материала наблюдений, особенно применение осреднения, которое отсеивает случайные детали яв­лений и яснее показывает их существенные особенности.

     Особенно велика роль этого метода для климатологии. Кли­матология берет в качестве исходного материала результаты метеорологических наблюдений; эти результаты сопоставляются, сравниваются во времени и пространстве. Для полного пред­ставления о климате недостаточно наблюдений единовременных или в течение коротких промежутков времени. Атмосферные процессы настолько изменчивы и многообразны, что для изуче­ния современного климата во всех его особенностях необходимо наблюдать их в течение длительного, многолетнего периода.

     Для получения выводов из очень большого количества на­блюдений необходимо подвергать результаты наблюдений ста­тистическому анализу; поэтому климатические характеристики являются статистическими выводами из многолетних рядов наблюдений. Такие характеристики могут представлять собой многолетние средние значения различных метеорологических величин, средние из ежегодных отклонений от этих многолетних средних значений, крайние пределы отдельных значений за мно­голетний период, повторяемости тех или других величин явле­ний, средние и крайние сроки наступления определенных яв­лений и т. д.

Высшие слои. Аэрономия

     Атмосферные процессы вблизи земной поверхности и в ниж­них 10—20 км атмосферы особенно важны с практической точки зрения и наиболее изучены; именно эти процессы будут изла­гаться в данном курсе. Но и высшие слои атмосферы, отдален­ные от земной поверхности на сотни и тысячи километров, в по­следнее время изучаются все более интенсивно и успешно, осо­бенно с помощью геофизических ракет и спутников.

     В этих слоях при поглощении ультрафиолетового и корпу­скулярного солнечного излучения происходят фотохимические реакции разложения газовых молекул на электрически заряженные атомы. Поэтому указанные слои сильно ионизированы и обладают очень большой электропроводностью. В них наблю­даются такие явления, как . . . . .