дымка

Дымка, туман, мгла

Мы уже знаем, что воздух часто представляется замутнен­ным вследствие наличия в нем загрязнений разного рода и мельчайших зачаточных продуктов конденсации. Эти аэрозоль­ные примеси рассеивают проходящий свет и приводят к ухуд­шению видимости.

Если помутнение воздуха невелико, оно называется дымкой. Помутняющие частицы при этом являются микроскопическими капельками и пылинками; но при очень низких температурах это также мельчайшие кристаллики. Такого рода помутнение может наблюдаться на высоких уровнях, придавая небесному своду белесоватость; в таких случаях дымка является зачаточ­ной стадией облаков.

Но обычно дымка наблюдается и у земной поверхности, распространяясь от нее на более или менее значительную высоту вверх. При этом дымка ослабляет краски ландшафта и умень­шает дальность видимости, т. е. расстояние, на котором разли­чимы очертания предметов.

Дымка, облака, туманы

Капельки и кристаллы, в отличие от пылинок, возникают в самой атмосфере при конденсации водяного пара и могут ис­чезать, не выпадая, вследствие испарения. Если они очень разрежены и мелки, то обнаруживаются по некоторому помут­нению воздуха синеватого или сероватого цвета — дымке. Более плотные их скопления — облака и туманы.

Капельки облаков обычно очень мелки — от единиц до де­сятков микронов (т. е. от тысячных до сотых долей миллиметра) в диаметре. В каждом кубическом сантиметре облачного воз­духа содержится несколько десятков или сотен капелек. Это значит, что на один кубический метр облачного воздуха прихо­дится всего несколько граммов или даже долей грамма жидкой воды. Кристаллики в облаках также в большинстве очень мелки. Поэтому облака могут длительно удерживаться в атмосфере во взвешенном состоянии вследствие сопротивления воздуха и его восходящих движений. Но в облаках может происходить и укрупнение облачных элементов; достигнув определенных раз­меров, они начинают выпадать из облаков в виде осадков — капелек дождя, кристаллов снега и пр.