метеорологическая станция

Программа наблюдений на метеорологических станциях

На наземных метеорологических станциях во всем мире производятся одновременные (синхронные) наблюдения через каждые три часа по единому — гринвичскому — времени (вре­мени нулевого пояса). Результаты наблюдений за эти сроки немедленно передаются по телефону, телеграфу или по радио в органы службы погоды. Там по ним составляются синоптиче­ские карты и другие материалы, служащие для предсказания погоды.

В Советском Союзе до 1966 г. наблюдения производились не только по единому времени, но также и по местному среднему солнечному времени каждой станции — в 01, 07, 13 и 19 часов. При большой протяженности нашей страны по широте наблю­дения в эти сроки были более удобны для получения сравнимых климатических характеристик.

На метеорологических станциях основного типа регистри­руются следующие метеорологические элементы.

Развитие метеорологической сети

     Государственные сети метеорологических станций возникли в XIX веке; до этого наблюдения производились в отдельных немногочисленных пунктах. В XX веке густота метеорологиче­ских сетей сильно выросла, причем наблюдениями были охва­чены и большие области в тропиках, в глубине Азии и Африки, в Арктике и Антарктике, ранее совершенно недоступные. Сей­час на Земном шаре имеются многие тысячи метеорологических станций. Только в Советском Союзе около 4000 станций основ­ного типа, с полной программой наблюдений, и еще несколько тысяч метеорологических постов для наблюдений над осадками и снежным покровом. Наблюдения производятся и на тысячах торговых судов. Для регулярных наблюдений в океанах приме­няются специальные корабли погоды (метеорологические суда), длительно находящиеся в определенных районах океана.

     Но все же густота метеорологической сети еще недостаточна в Арктике, Антарктике, на океанах и в ряде областей всех ма­териков, кроме Европы.

Метеорологическая сеть

     Для изучения географического распределения метеорологи­ческих элементов и сравнения состояния атмосферы (погоды и климата) в различных местах Земли необходимо, чтобы метео­рологические станции в каждой стране и во всех странах мира вели наблюдения по возможности однотипными приборами, по единой методике, в определенные часы суток. Иными словами, станции в каждой стране и в мировом масштабе должны составлять единое целое — сеть метеорологических станций, метеорологическую сеть. В каждой стране, в том числе и в России, существует основная государственная сеть метеорологических станций, отвечающая указанному выше требованию — единооб­разной и согласованной работы. Помимо нее, существуют и ме­теорологические станции специального назначения, связанные с различными потребностями науки и народного хозяйства (например, станции на курортах, в колхозах, на транспорте и т. п.).

Метеорологические наблюдения

     Метеорологические наблюдения — это измерения и каче­ственные оценки метеорологических элементов. К метеорологическим элементам относятся в первую очередь температура и влажность воздуха, атмосферное дав­ление, ветер, облачность, осадки, туманы, метели, грозы, ви­димость. Сюда же присоединяются и некоторые величины, непо­средственно не отражающие свойств атмосферы или атмосфер­ных процессов, но тесно связанные с ними. Таковы температура почвы или поверхностного слоя воды, испарение, высота и со­стояние снежного покрова, продолжительность солнечного сия­ния и т. п. В меньшем числе мест производятся еще наблюдения над солнечным и земным излучением и над атмосферным элек­тричеством.

     Метеорологические наблюдения над состоянием атмосферы вне приземного слоя, до высот около 40 км, носят название аэрологических наблюдений. От них отличаются по методике на­блюдения над состоянием высших слоев атмосферы, которым можно дать название аэрономических наблюдений.