турбулентность

Порывистость ветра

Ветер постоянно и быстро меняется по скорости и направ­лению, колеблясь около каких-то средних величин. Причиной этих колебаний (пульсаций, или флуктуации) ветра является турбулентность, о которой говорилось в главе второй. Колеба­ния эти можно регистрировать чувствительными самопишущими приборами. Ветер, обладающий резко выраженными колеба­ниями скорости и направления, называют порывистым. При осо­бенно сильной порывистости говорят о шквалистом ветре.

При обычных станционных наблюдениях над ветром опре­деляют среднее (сглаженное) направление и среднюю его ско­рость за промежуток времени порядка нескольких минут. При наблюдениях по флюгеру Вильда наблюдатель должен в тече­ние двух минут следить за колебаниями флюгарки и в течение двух минут за колебаниями доски Вильда, а в результате опре­делить среднее (сглаженное) направление и среднюю (сглажен­ную) скорость за это время. Чашечный анемометр дает возмож­ность определить среднюю скорость ветра за любой конечный промежуток времени.

Ветер и турбулентность

В зависимости от распределения атмосферного давления воздух постоянно перемещается в горизонтальном направлении. Это горизонтальное перемещение называется ветром. Скорость и направление ветра все время меняются. Средние скорости ветра у земной поверхности близки к 5—10 м/сек. Но иногда, в сильных атмосферных вихрях, скорости ветра у земной по­верхности могут достигать и превышать 50 м/сек. В высоких

слоях атмосферы, в так называемых струйных течениях, регу­лярно наблюдаются скорости ветра до 100 м/сек и более.

К горизонтальному переносу воздуха присоединяются и вер­тикальные составляющие. Они обычно малы по сравнению с го­ризонтальным переносом, порядка сантиметров или десятых до­лей сантиметра в секунду. Только в особых условиях, при так называемой конвекции (см. ниже), в небольших участках атмо­сферы вертикальные составляющие скорости движения воздуха могут достигать нескольких метров в секунду.